03-08-2023
Куломье | |
Coulommiers | |
Страна происхождения | |
---|---|
Город, регион | |
Молоко | |
Пастеризованный |
нет (в Европе), обязательно в США и Австралии |
Текстура |
мягкая, бледного цвета с сероватым оттенком под «благородной» белой плесенью |
Время созревания |
5-8 недель |
Сертификация |
начата в 2009 году |
Куломье́ (фр. Coulommiers) — мягкий сыр из коровьего молока, получивший своё имя по названию французской коммуны Куломье (расположена в департаменте Сена и Марна центрального региона Иль-де-Франс), со Средневековья известной производством подобных сыров.
Современный куломье является одним из видов популярного сыра Бри. Иногда его называют бри маленькой формы[1]. Полагают, что куломье как бри малых размеров возник при решении транспортной проблемы, связанной с перевозкой хрупких сортов бри большего размера. Своими размерами куломье уступает бри из Мо (фр. Brie de Meaux): диаметр 13-15 см, высота до 3 см, вес до 500 грамм[2] (для сравнения те же параметры бри из Мо: 36-37 см, 2,8 кг). По своему вкусу и методам производства куломье незначительно отличается от сыров бри. Но в отличие от последних, получивших сертификацию AOC в 1980 году, куломье пока не удостоен данного сертификата (хотя дебаты об этом ведутся с 2009 года[3][4]).
Куломье (сыр).