26-09-2023
Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.
Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.
В русской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899 — 1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.
Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.
Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.
Показатели | КП-2-48 | КП-2-48Н | КП-2-49 | КП-125 | КП-130 | ПАК-170 | ПАК-200 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Собственная масса, кг | 980 | 957 | 960 | 1110 | 1330 | 3600 | |
Полная масса, кг | 1240 | 1515 | 1790 | ||||
Габаритные размеры, мм (с трубой) | 3300x1830x2015 (2590) | 3827x1820x2023 (2598) | 3310x1830x2082 (2732) | 3700x1810x2328 | 3824x2200x1620 (3350) | кунг | 4100x2340x1970 (кунг) |
Количество котлов | 2 | 2 | 3 | 4 | 3 | 3 | |
Ёмкость котлов для I блюда, л. полная/полезная |
125/110 | 125 | 170 | 112/100 | 100/80 (с котлом для кипятка) | 125 | 165/150 |
Ёмкость котлов для II блюда, л. | 75/65 | 75 | 110 | 156 (с котлом для кипятка) | 85/75 | 75 (и 100 для кипятка) | 125/110 (и 115/100 для кипятка) |
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час | 10/35 | 7-10/28-32 | 10/35 | 7-10/28-32 | |||
Время закипания воды, мин. | 55-65/65-70 | 95 | 65 | 55-65/80-95 | 60/90 | 30/45 |
Кухня полевая.
Немецкая кухня полевая.
Советская кухня полевая, музей Израиль.
Полевая кухня Technisches Hilfswerk (ННА).
Полевая кухня Русской армии в Польше.
Польская полевая кухня на фестивале супа в Кракове.
Портал «Военное дело» | |
полевая кухня в Викисловаре? | |
Полевая кухня в Викицитатнике? | |
Указ Президиума ВС СССР от 8.07.1943 об утверждении нагрудных знаков «Отличный повар» и «Отличный пекарь» в Викитеке? | |
Полевая кухня в Викиновостях? |
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи о военной технике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Кухня полевая.