Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кухта, Константин Яковлевич

23-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Кухта Константин Яковлевч
Дата рождения:

25 апреля 1920(1920-04-25)

Место рождения:

Константиновка

Дата смерти:

18 января 1992(1992-01-18) (71 год)

Место смерти:

Киев

Научная сфера:

математик

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

Профессор

Научный руководитель:

Митропольский Юрий Алексеевич

Известен как:
Известна как:

Кухта Константин Яковлевич (25 апреля 1920, Костянтиновка — †18 января 1992, Киев) — советский математик, доктор физико-математических наук.

Биография

Кухта Константин Яковлевич — родился 25 апреля 1920 года в г. Константиновка Донецкой области, в семье служащего. В 1934 году он поступил в Славянский химический техникум, где проучился год, а дальше, оставив учёбу в нём, в 1935 поступил в Таганрогский авиационный техникум морского самолётостроения. В 1938 году окончил его и получил специальность техника-конструктора гидросамолётов. Четыре года работал на авиационных заводах в конструкторско-исследовательском бюро под руководством авиаконструктора Бериева Г. М.

В 1953—1960 гг. Кухта К. Я. был депутатом Киевского городского совета.

В 1959 г., без отрыва от службы, Кухта К. Я. с отличием окончил механико-математический факультет Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко.

С 1960 по 1992 гг. работал в системе Академии наук Украины. Сначала в Президиуме АН УССР (1960—1967) научным консультантом, затем помощником Президента АН УССР Патона Б. Е.

С 1967 по 1970 гг. являлся заместителем директора по научной работе Института гидромеханики АНУ, с 1970 по 1974 гг. работал зав. отделом в Институте геотехнической механики АНУ, затем вместе с отделом динамики и устойчивости движения был переведен в Институт кибернетики им. В. М. Глушкова АНУ, где и работал до последнего дня жизни (18 января 1992 года).

Военная служба

С 1942 по 1960 Кухта К. Я. служил в рядах Советской Армии, имел звание подполковника, был участником Великой Отечественной войны. Награждён орденом «Красная звезда», медалью «За боевые заслуги», 13-ю другими медалями и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Был уволен в запас в связи с сокращением Вооружённых сил.

Научная и педагогическая деятельность

В 1965 г. под научным руководством академика Митропольского Ю. А. Кухта К. Я. защитил кандидатскую диссертацию по теме «О методе решения некоторых задач теории собственных колебаний балок переменных параметров с использованием ЭЦВМ»[1]. Эта работа была поддержана профессором Ананьевым И. В. (ЦАГИ) и в организации Генерального авиаконструктора Антонова О. К.

В 1972 г. Кухта К. Я. защитил докторскую диссертацию «Непрерывно-дискретные граничные задачи в теории колебаний». В этой работе был разработан метод определения собственных значений широкого класса граничных задач для дифференциальных уравнений в частных производных.

На протяжении 10 лет Кухта К. Я. проводил значительную педагогическую работу, преподавал в Киевском государственном университете им. Т. Г. Шевченко и на факультете повышения квалификации преподавателей. Под его руководством выполнен ряд диссертационных работ.

Кухта К. Я. был членом Учёного совета по проблеме «Общая механика» при отделении математики, механики и кибернетики АНУ, членом секции «Технической кибернетики» при Учёном совете Института кибернетики АН УССР.

Кухта К. Я. был высококвалифицированным учёным, который создал и 10 лет возглавлял новое научное направление. Разработанные Кухта К. Я. и сотрудниками его отдела методы динамических исследований целого класса упругих систем являются едиными для систем с непрерывно-дискретными, непрерывными или только дискретными параметрами, что существенно упрощает их исследования и значительно сокращает математическое обеспечение ЭВМ при использовании в этих исследованиях вычислительной техники.

Метод, предложенный Кухта К. Я. при изучении непрерывно-дискретных граничных задач на собственные значения, сводится к исследованию определителя, порядок которого не зависит от числа дискретных особенностей в интервале интегрирования (в отличие от других методов), а только от порядка граничных условий на одном из концов интервала интегрирования. Элементы таких определителей найдены по простым рекуррентным формулам, удобными для реализации на ЭВМ, без предварительного знания собственных функций. Кухта К. Я. предложил новую идею решения неоднородных нестационарных непрерывно-дискретных граничных задач, без использования рядов Фурье, с помощью двух решений.

Труды Кухта К. Я. нашли широкое применение при решении важных прикладных задач в горной технике, общем машиностроении, судостроении, авиационной промышленности, при изучении Мирового океана. Его достижения получили высокую оценку академика АН СССР Дородницина А. А., бывшего руководителя сектора ЦАГИ профессора Ананьева И. В., генерального авиаконструктора академика АН УССР Антонова О. К. и других учёных.

Важность разработанного научного направления подтверждается ещё и тем, что в Киевском, Ужгородском университетах и Мурманском высшем инженерно-морском училище проводится специализация студентов по решению непрерывно-дискретных граничных задач, разработанных Кухта Константином Яковлевичем.

Под руководством Кухта К. Я. выполнены четыре темы по Постановлению ЦК КПУ и Совета Министров УССР. Экономический эффект от внедрения работ в народное хозяйство составил около 2 млн руб. Под его руководством также был выполнен важный цикл работ по исследованию динамики и устойчивости полёта аэростатичних топливных поездов для перевозки природного газа и нефти. Эти работы получили положительную оценку Государственной экспертизы Госплана СССР, Президиума АНУ.

Разработанный Кухта К. Я. метод использования нормальных фундаментальных функций позволил существенно упростить исследования динамики упругих систем с различными параметрами.

Кухта К. Я. является автором около 100 научных работ, среди которых шесть монографий[2]:

  1. Нормальные фундаментальные функции в задачах теории колебаний (совместно с В. П. Кравченко). Изд-во «Наукова думка», К., 1973.
  2. Непрерывно-дискретные задачи теории колебаний (совместно с В. П. Кравченко). Изд-во «Наукова думка», К., 1976.
  3. Нестационарные граничные задачи с непрерывно-дискретнымы параметрами (совместно с В. П. Кравченко). Изд-во «Наукова думка», К., 1978.
  4. Динамика непрерывно-дискретных систем (совместно с В. П. Кравченко). Изд-во «Наукова думка», К., 1978.
  5. Исследование сложных непрерывно-дискретных систем (совместно с С. А. Бойко, Н. З. Гармаш и др.). Изд-во «Наукова думка», К., 1981.
  6. Качественная теория управляемых динамических систем с непрерывно-дискретнымы параметрами (совместно с В. П. Кравченко, В. А. Красношапка). Изд-во «Наукова думка», К., 1986.

Под редакцией Кухта К. Я. вышло 8 научных сборников, связанных с тематикой непрерывно-дискретных граничных задач и управляемых аналогичных систем.

Кухта К. Я. был достойным учеником выдающегося советского математика академика Митропольского Ю. А.

Среди коллег и соратников, с которыми К. Я. Кухта имел тесные научные связи, были выдающиеся учёные: академики В. М. Глушков, Н. М. Амосов, Ю. А. Митропольский, К. М. Сытник, Б. Е. Патон, генеральный авиаконструктор академик О. К. Антонов и многие другие.

Награды

Примечания

  1. Математическая генеалогия: Константин Яковлевич Кухта.
  2. Российская государственная библиотека (ru-RU). search.rsl.ru. Проверено 15 апреля 2017.

Ссылки

Кухта, Константин Яковлевич.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06