Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кёльш

14-06-2023

поднос с кёльшем
свежий кёльш

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального светлого пива, которое варится в городе Кёльн.

Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %. Какое пиво имеет право называться Кёльш, определено в «Конвенции кёльш» (de:Kölsch-Konvention). В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов.

Кёльш пьют из специальных стаканов (de:Kölner Stange) вместимостью 0,2 литра. Постепенно входят в употребление и бо́льшие стаканы вместимостью 0,3 или 0,4 литра. В пивных, где особо ценят традицию, можно встретить и пол-кёльша в стакане вместимостью 0,1 литра (de:Stößchen).

Как большинство сортов пива верхового брожения, кёльш раскрывает свой полный аромат только при определённой температуре. Поэтому его пьют не «ледяным», а при температуре 8-10 °C.

См. также: Немецкое пиво

Литература

  • Rick, Detlef und Fröhlich, Janus, Kölsch Kultur, Emons Verlag, Köln 2005, ISBN 3-89705-377-2
  • Wenn Blicke trinken könnten. Die ersten 14 Jahre der Früh Kölsch-Kampagne, Emons Verlag, Köln 2005, ISBN 3-89705-410-8

Ссылки

  • Alles über das Kölner Bier (нем.)
  • Cologne Pub Guide (англ.)

Кёльш.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06