Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лавришевский монастырь 33 часовни, лавришевский монастырь беларусь, лавришевский монастырь как проехать

30-04-2024

(перенаправлено с «Лавришевский монастырь»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь
белор. Свята-Елісееўскі Лаўрышаўскі мужчынскі манастыр
Страна Белоруссия
Деревня Гнесичи
Конфессия православие
Епархия Новогрудская и Лидская епархия 
Основатель Войшелк
Дата основания около 1250
Известные насельники Схиигумен Серафим
Настоятель Гурий (Апалько)
Статус Действующий
Состояние Строится
Сайт Официальный сайт

(O)

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь (белор. Свята-Елісееўскі Лаўрышаўскі мужчынскі манастыр) — монастырь в Новогрудской и Лидской епархии Белорусской православной церкви, один из самых ранних в Беларуси. Расположен близ д. Гнесичи (Щорсовский сельсовет Новогрудского района Гродненской области), справа от р. Нёман.

Время основания монастыря — около 1250 года. Согласно Ипатьевской летописи, монастырь был основан «на реце на Немне межи Литвою и Новым городком» сыном великого князя литовского Миндовга — Войшелком (в иночестве Лавриш или Лаврин, великий кн. литовский в 12641267). Возможно, позже местность получила название Лавришево по имени основателя.

Фрагмент титульного листа Инвентаря Лавришевского монастыря 1601 г.

Первым настоятелем монастыря стал сын великого князя литовского Тройната — Елисей. По некоторым сведениям, его духовным отцом был Лаврентий Туровский. В ночь на 23 октября (5 ноября) около 1250 года Елисей был убит послушником, который совершил это, находясь в состоянии помрачения. Послушник излечился от беснования, прикоснувшись к телу Елисея. Постепенно количество братии увеличилось, и монастырь стал Лаврой — это ещё одно объяснение названия.

В XIII веке монастырь был центром летописания. Здесь в 1329 году было переписано Лавришевское Евангелие. В XVI веке в нем были собственные школа, библиотека, насчитывающая более 300 томов. Также была конюшня, печатный дом, столярная и другие мастерские. Но пережив два набега татар и несколько войн братия монастыря постепенно уменьшалась.

К началу XIX века в монастыре насчитывалось всего 5 человек. Тогда последним настоятелем был иеромонах Леонтий (Аколов). В 1836 году монастырь закрыли.

В начале XX века, по инициативе священномученика Митрофана, началось второе возрождение монастыря. Хоть и был отстроен и освящен храм, монастырь долго не простоял. Во время Первой Мировой войны храм в монастыре сгорел, а остальные постройки были разрушены. Видимо, к этому времени относится предание, согласно которому монастырь стоял на полуострове — его с трёх сторон омывал Нёман.

Третье возрождение обители началось в 1997 году. В 2007 году приход храма вновь оформлен в монастырь.

5 ноября 2009 года на территории монастыря был установлен бронзовый памятник основателю обители преподобному Елисею Лавришевскому. На месте предположительного первоначального расположения монастыря ведутся археологические раскопки.

См. также

Литература

Ссылки

  • Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь // Новогрудская епархия.
  • Котельников Алексий, иерей Цикл статей по истории Лавришевского монастыря.


Лавришевский монастырь 33 часовни, лавришевский монастырь беларусь, лавришевский монастырь как проехать.

Пакет программ, Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова, Файл:Clocher steenwerck.png, Файл:Ségur, maréchal de.jpg.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06