Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лакшман

31-08-2023

Лакшмана (слева) с Рамой (в центре), Ситой (справа) и Хануманом (на коленях) — Бхактиведанта-мэнор, кришнаитский храм, Уотфорд, Англия

Лакшмана (санскр. लक्ष्मण, Lakṣmaṇa IAST, «благоприятный»; малайск. Laksmana; кхмер. Phreah Leak) — сын Сумитры, также один из сыновей Дашаратхи наряду с Рамой, Бхаратой и Шатругхной, появившихся на свет после съедения их матерями священного прасада. Он постоянно ходит за Рамой и образует с ним как бы единое целое (как попугай неразлучник); мудрец Васиштха также назвал Раму и Лакшману воплощёнными божественными силами — так же, как Нара-Нараяна. В счастливый день сияния звезды Уттара-пхальгуни сыграли одновременно свадьбу Рамы, Лакшманы, Бхараты и Шатругхны. Лакшмана женился на Урмиле. Лакшмана не мог жить без Рамы и поэтому первым согласился уйти в изгнание вместе с Рамой.

Также всячески помогал Раме во время его изгнания в лесу и строил тростниковые хижины для Рамы и Ситы. Лакшмана исполнил долг кшатрия (воина) на Ланке, убив множество ракшасов, но в схватке с Мегханадой получил тяжёлую рану от оружия «Шакти». Немедленно сын ветра Хануман перенёс с Гималаев холм Сандживи с целебной травой, способной вернуть к жизни, и Джамбаван, также перенесённый в лагерь ванаров, быстро излечил Лакшману. Полный сил Лакшмана вступил в схватку с Индражитом ещё раз, и на этот раз Мегханада стал невидимым, но Лакшман выпустил в него священную стрелу и одержал победу.

Весь путь Лакшманы был исполнен любви и преданности к Шри Раме, так как он знал, что Рама — воплощение бога на Земле и поэтому всегда был с ним рядом и преданно выполнял все его приказы.

Литература

  • «Рамакатха Расавахини» — «Рамаяна» в изложении Сатьи Саи Бабы
  • «Рамаяна» — «Рамаяна»
  • «Сказание о Раме» — Литературное изложение Э. Н. Тёмкина и В. Г. Эрмана

Ссылки

  • Лакшмана — Мифы народов мира

Лакшман.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06