Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лантанозух

28-08-2023

Лантанозух
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Chordata
Подтип: Vertebrata
Надкласс: Tetrapoda
Надотряд: Reptiliomorpha/Батрахозавры
Род: Lanthanosuchus
Вид: Lanthanosuchus watsoni
Латинское название
Lanthanosuchus watsoni

Лантанозух (лат. Lanthanosuchus watsoni) — вымершее животное пермского периода.

Относится либо к «парарептилиям» — анапсидам, близким к парейазаврам, либо к «амфибиям»-рептилиеморфам (название отражает неясное систематическое положение — «Lanthanosuchus» означает «загадочный крокодил»). Описан И. А. Ефремовым в 1946 году из «средней» перми Татарии. Входит в состав ишеевской дейноцефаловой фауны.

Длина черепа около 14 см, череп крайне скульптирован, чрезвычайно уплощен. Имеются височные окна и расширение глазницы вниз. Задняя поверхность черепа несет многочисленные выросты. Зубы мелкие, однорядные, без лабиринтовой складчатости, присутствуют мелкие радиально расположенные бугорки на небе. В черепе сочетаются признаки примитивных тетрапод («амфибий») и пресмыкающихся. Полости среднего уха нет. Внешне, вероятно, напоминал саламандру с уплощенным телом, шкура голая, как у настоящих амфибий.

Образ жизни неизвестен. Существует предположение, что лантанозух жил в мелких, возможно, соленых озёрах и прудах. В таком случае, основу его питания могли составлять раковинные рачки и другие беспозвоночные. В расширении глазницы могла находиться солевая железа. Альтернативная гипотеза предполагает, что лантанозухи обитали на суше в подлеске и питались наземными членистоногими.

Родственные лантанозуху Chalcosaurus и Lanthaniscus также обнаружены в Приуралье в отложениях середины пермского периода, соответствующих по возрасту очерскому и ишеевскому комплексу. Длина черепа халкозавра достигала 25 см, что предполагает общую длину до 1,5 м.

Chalcosaurus lukjanovae

На основании изучения лантанозуха Ефремов предложил выделить особый отряд «батрахозавров», промежуточный между амфибиями и рептилиями. Это противоречило линневской номенклатуре, но было верно логически. В современных классификациях батрахозаврам Ефремова примерно соответствуют рептилиоморфы или «парарептилии».

Литература

  • Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М., 1961. — С. 144—146.
  • Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально -природного комплекса. — Пермь, 2001. — С. 53-55.

Ссылки

  • http://iae.newmail.ru/science/batrachosauria/index.htm (статья И. А. Ефремова)
  • http://www.ucmp.berkeley.edu/anapsids/lanthanosuchidae.html
  • http://www.palaeos.com/Vertebrates/Units/Unit200/200.html#Lanthanosuchidae
  • http://www.paleofile.com/Demo/Mainpage/Taxalist/Anapsida.htm


Лантанозух.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06