Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лей-линии

29-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ли́нии лей, чаще лей-ли́нии (англ. ley lines), также мировые линии (фр. lignes du monde)[1] — на сегодняшний день остающееся псевдонаучным[2] понятие, называющее линии, по которым расположены многие места, представляющие географический и исторический интерес, такие как древние памятники, мегалиты, курганы, священные места, природные хребты, вершины, водные переправы и другие заметные ориентиры. Из лей-линий складываются геометрические формы разных масштабов, которые все вместе образуют единую сеть — предположительно, силовых линий энергетического поля земного шара[3].

Их существование в Англии, как и название, были предложены в 1921 году английским археологом-любителем Альфредом Уоткинсом, представившим методическое изложение своей теории в книге «Древний прямой путь» («The Old Straight Track», 1925), считающейся первой книгой по лей-линиям.[4] Уоткинсом позже была выдвинута теория, что эти линии были созданы для удобства сухопутного перемещения и навигации во времена неолита и существовали на протяжении тысячелетий.[5]

Француз Patrick Burensteinas[6] утверждает, что одна из таких линий проходит от брюссельской площади Гран-плас до испанского Сантьяго-де-Компостела[1] (см. путь Святого Иакова).

В последнее время термин лей-линии связывают с духовными и мистическими теориями о форме земли, включая китайский фэн-шуй.[7]

История возникновения термина

Понятие «линии лей» обычно приписывается Альфреду Уоткинсу (1855—1935), хотя стимулы и предпосылки для концепции были предложены английским астрономом, пионером археоастрономии Норманом Локьером (1836—1920).

30 июня 1921 года Уоткинс посетил деревню Блэкуордайн (en:Blackwardine) в графстве Херефордшир. Он с удивлением обнаружил, что несколько холмов с древними руинами можно было соединить прямой линией. Воображение позволило ему увидеть систему прямых линий, соединявших все окрестные примечательные места.

Несколько лет спустя Уоткинс написал следующие слова, скорее всего отражающие его впечатления в тот летний день:

«Представьте себе волшебную цепь, протянутую от одного горного пика к другому, насколько хватает глаз, а затем вытравленную таким образом, чтобы она прикасалась к „высоким местам“ земли в ряде хребтов, холмов и косогоров. Затем представьте курган, круглый земляной вал или рощу деревьев на этих вершинах, а в низменных участках долины — другие курганы, окруженные водой, которая видна даже на большом расстоянии. Время от времени путь отмечают огромные стоячие камни, а на высоком берегу, ведущем к подножию горного хребта или вниз, к речному броду, — глубоко врезанную тропу, которая как будто образует направляющую метку на линии горизонта, когда вы поднимаетесь вверх».[8]

Примечания

  1. ↑ Шартр. Собор алхимический и масонский = Chartres. Cathédrale alchimique et maçonnique. — Trajectoire, 2012. — С. 10. — 128 с. — ISBN 9782841975921.
  2. Brian Regal. Pseudoscience: a critical encyclopedia. — Greenwood Press, 2009. — С. 103. — 191 с.
  3. Сакральная география: энциклопедия святилищ и мест силы. — Екатеринбург: Ультра. Культура, 2005. — 648 с. — ISBN 9785970900239.
  4. Alfred Watkins, Early British Trackways, Moats, Mounds, Camps and Sites (1922).
  5. Watkins Alfred Watkins. The old straight track: its mounds, beacons, moats, sites, and mark stones. — Methuen & Co Ltd, 1925.
  6. Досье на библиосайте
  7. Michell John. The View Over Atlantis. — Sago Press, 1969.
  8. Линии леи

Литература

на русском языке
на других языках

См. также

Ссылки

  • Лей-линии // Уфологический словарь-справочник Ярослава Сочки (1998—2004)
  • О лей-линиях в разных странах мира (с илл.) (фр.)

Лей-линии.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06