Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ленинаканское землетрясение (1926)

21-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Не следует путать с Ленинаканским землетрясением 1988 года.

Ленинаканское землетрясение (1926)
Дата и
время

22 октября 1926 года

Расположение
эпицентра

южнее города Ленинакан, Армянская ССР.

Затронутые
страны (регионы)

СССР СССР (Армения Армения)

Пострадавшие

около 300 погибших и столько же раненых.

Экономический
ущерб

Значительные разрушения в городе Ленинакан, разрушено 44 села в Армянской ССР (из них 9 полностью) и около 20 сёл на территории Турции.

Ленинаканское землетрясение 1926 года — крупное землетрясение, произошедшее 22 октября 1926 года в окрестностях города Ленинакан, Армянской ССР. Для изучения последствий землетрясения, Академией Наук СССР была направлена группа учёных, во главе с геологом П. И. Лебедевым. Его доклад был представлен академии 9 марта 1927 года академиком Левинсоном-Лессингом и затем опубликован[1].

Обстоятельства землетрясения (по докладу Лебедева)

Землетрясение произошло в долине реки Арпачай, притока реки Аракс. Землетрясение было зафиксировано сейсмографами Физической обсерватории в Тифлисе и Пулковской обсерватории в Ленинграде. Землетрясение имело форму двух толчков.

При первом толчке (в 19 38) остановились башенные часы, висевшие на внешней восточной стене здания комитета партии в Ленинакане. При втором толчке, вызвавшем наибольшие разрушения в городе и районе, остановились другие комнатные часы с маятником, указавшие время 22 58.

Толчки ощущались в Ереване, Тифлисе, Батуме, Сочи, но там к серьёзным разрушением не привели. Серьёзнее пострадали деревни за турецкой границей, расположенные около города Карс, но туда (то есть на турецкую территорию) советские учёные не смогли попасть. По сообщениям советского консула в Карсе, было разрушено около 20 сёл.

Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах южнее Ленинакана. В последующие дни, вплоть до Нового года, ощущались слабые подземные толчки.

На советской территории от землетрясения пострадали 44 села, из которых девять были разрушены полностью, и город Ленинакан. Общее количество жертв составило около 300 убитых и столько же раненых, из них большинство в сёлах и меньшинство — в самом Ленинакане.

В Ленинакане каменные здания подверглись заметным разрушениям (крупные трещины на стенах, осыпания штукатурки), однако остались стоять.

В качестве вывода учёные отметили

Это землетрясение стало катастрофическим для Ленинаканского района, главным образом, вследствие примитивного характера построек и несоблюдения условий антисейсмического строительства. Что оно не может быть отнесено к числу очень сильных землетрясений, показывает сравнение отклонений на приборах Пулковской Обсерватории во время землетрясения Ленинаканского и знаменитого Мессинского землетрясения 1908 г.

Примечания

  1. П. И. Лебедев, Ленинаканское землетрясение 22 октября 1926 г., Известия Академии наук СССР. VI серия, 1927, том 21, выпуск 5, 887—912.

Ленинаканское землетрясение (1926).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06