Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Леоново (Москва)

18-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Леоново. Господский дом, 1894 г.

Леоново - бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1917 году. Располагалось на территории современного района Ростокино.


Происхождение названия

По предположению одного из историков, первым владельцем села был некто Леон (или Левон), может быть, выходец из Ливонии, которых в Московской Руси в XV веке было уже довольно много[1].

История

В документах пустошь Леоново впервые упоминается в 1573 г. и в 1586 г.

В 1629 г. из Приказа Большого Дворца было передано князю Ивану Никитичу Хованскому[2].

При Иване Никитиче Хованском в Леоново появились жилые дворы, началось строительство деревянной Ризоположенской церкви. По переписи 1646 г. в усадьбе не было боярского дома, настоящая усадьба была построена только в 1649 г[3].

Усадьба Леоново. Храм, 1894 г.

В 1658 г. после смерти Ивана Никитича Леоново перешло к его вдове Дарье Михайловне (урождённой Пожарской), а в 1671 г. к их детям — князьям Петру и Ивану Ивановичам Хованским. Они разделили село пополам, установив межи и границы. В двух помещичьих дворах насчитывалось 3 двора кабальных и 3 двора задворных с 15 крестьянами. Деревянная церковь обветшала, так как у нее не было ни церковной земли, ни прихода[3].

После кончины Ивана Ивановича в 1701 г. Леоново полностью перешло к его брату Петру. В 1716 г. после смерти Петра Ивановича Леоново достаётся его сыну Василию Петровичу, который в начале 1740-х годов состоял обер-президентом главного магистрата в Москве. При нём в Леонове был разбит регулярный липовый парк[3], а в 1722 г. ,была построена каменная церковь. На этот момент в селе значились двор помещика и 6 крестьянских дворов.

В 1746 г. после смерти Василия Петровича и его жены село досталось их многочисленным детям, всего насчитывалось девять юридических владельцев. Село несколько раз закладывали, и на аукционе в 1767 г. лейб-гвардии капитан Александр Васильевич Хованский продаёт Леоново за 9200 рублей дворянину Павлу Григорьевичу Демидову[2].

Усадьба Леоново. Вековой Демидовский кедр на северо-западе от храма, 1907 г.

Демидов был выходцем из простой семьи кузнеца. Демидов жертвовал огромные суммы на просвещение, основал в Ярославле Демидовский лицей и просил Государя уравнять его в правах с университетом. По 200 тысяч рублей он завещал Московскому, Киевскому и Тобольскому университетам[1]. Павел Демидов много времени и средств уделял обустройству усадьбы, увлекался садоводством и лесоводством.

Последние годы жизни Павел Григорьевич провёл в Леонове, где и скончался 1 июля 1821 г. на 83-м году жизни. Современник вспоминал[2]:

«…как страстный любитель природы Павел Григорьевич большую часть года проводил в подмосковном селе своём Леонове, а чтобы и зимой любоваться зеленью деревьев, насадил не одну тысячу сосен и елей, выписывал кедр, лиственницу, пихту, которые и теперь можно видеть в Леонове. Сад Демидова был наполнен растениями, большей частью достопримечательными по каким-либо особливым явлениям, кои наблюдал он весьма тщательно и всегда с великим удовольствием. В хорошие летние дни проводил по несколько часов всегда почти один, любуясь природой. В таком случае нужна ему была тишина совершенная, даже голоса птиц его беспокоили».

В 1812 г. Леоново заняли французы. В усадебных постройках разместился отряд драгун, а лошадей устроили прямо в церкви.

После смерти бездетного Демидова его наследники в 1822 г. продали Леоново за 120 тыс. рублей поручику гвардии Николаю Ивановичу Пономарёву. В 1825 г. ему пришлось продать усадьбу с убытком, всего за 30 тыс. рублей, первостатейному купцу Ивану Петровичу Кожевникову, который вырубил весь лес для нужд своей суконной фабрики в Свиблове, а усадьбу сдал под фабричные заведения[2].

Дом Капустиных у линии Окружной дороги, перед дорожкой к храму, 1907 г.

Позднее Леоново многократно меняло своих владельцев. Сын И.П. Кожевникова из-за долгов продал Леоново в 1867 г. владельцу Ростокинской ткацкой фабрики Е.В. Молчанову[2]. Он отремонтировал здешний храм. В начале XX в. принадлежало московским купцам A.M. Капустину и Г.А. Красногорову. При них остатки фабричных зданий были разобраны, был восстановлен липовый парк и пруд[3].

Во второй половине XIX века село стало застраиваться, а с начала XX в. после прокладки Московской окружной железной дороги вошло в черту Москвы. На месте демидовских домов появились живописные дачи, некоторые из которых простояли здесь до середины 1950-х годов[2]. В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки.

Память

От старинного села осталась лишь Церковь Ризоположения в Леонове, расположенная у входа на станцию метро «Ботанический сад».

Память о селе Леоново сохранилась в названиях:

1-я улица Леонова

1-й проезд Леонова

2-й проезд Леонова

3-й проезд Леонова

Примечания

  1. ↑ Московский журнал, №4, 1999 г.
  2. 1 2 3 4 5 6 История московских районов. Энциклопедия/под ред. А.К.Аверьянова. - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  3. ↑ А.Капустин «Леоново. Подмосковное поместье боярина князя Ивана Никитича Хованского»

Леоново (Москва).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06