Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лермонтовский отряд

18-10-2023

Лермонтовский отряд — сотня казаков-«охотников» (добровольцев), выбранных из кавалерии левого фланга Кавказской линии.

Лермонтов принял его от Р. И. Дорохова и командовал им с 10 октября и, видимо, до конца ноября 1840, во время походов в Малую и Большую Чечню.

П. А. Султанов, разжалованный в солдаты и служивший в отряде, писал об этой команде: «Поступить в нее могли люди всех племен, наций и состояний без исключения… Желавшему поступить назначался экзамен, состоявший в исполнении какого-нибудь трудного поручения. Если экзаменующийся не проваливался, то ему … брили голову …, приказывали отпустить бороду…, одевали по-черкесски и вооружали двухстволкой со штыком». Кавалеристов отряда отличали отвага, удальство, преданность командиру, презрение к огнестрельному оружию. Отряд действовал отчасти как партизанский, занимаясь также разведкой. Когда Дорохов был ранен, ген. А. В. Галафеев назначил вместо него Лермонтова, отличившегося храбростью в бою при р. Валерик. Лермонтов сумел найти путь к сердцам солдат. Отказавшись от всяких удобств, он вел тот же образ жизни, что и они, — спал на голой земле, ел из общего котла, небрежно относился к соблюдению формы и своему внешнему виду. Лермонтов был доволен этим назначением, так как оно давало некоторую независимость и возможность отличиться, что было нужно для получения отставки.

К. Х. Мамацев вспоминал: «Даже в этом походе он никогда не подчинялся никакому режиму, и его команда, как блуждающая комета, бродила всюду, появляясь там, где ей вздумается, в бою она искала самых опасных мест …».

Лермонтовский отряд.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06