Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Леса Азербайджана

17-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Леса Азербайджана
Лесной массив в Шекинском районе Азербайджана
41° с. ш. 48° в. д. / 41° с. ш. 48° в. д. / 41; 48 (O) (O) (Я)
География
Площадь 10218,8 км²
Страна Азербайджан Азербайджан
 Леса Азербайджана на Викискладе

Лесной массив занимает 11,8 % всей территории Азербайджана. Общий лесной фонд республики составляет 1213,7 тысячи гектаров, в том числе лесной покров — 1021 тысяча гектаров[1]. Большая часть площади лесов (85 %) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе[2]. 261 тысяча гектаров лесного фонда республики находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики[1].

Управление лесами Азербайджана осуществляется на основании Лесного кодекса и закона «Об охране окружающей среды». Все леса страны находятся в государственной собственности и выполняют водоохранные, почвозащитные и климаторегулирующие функции[1].

По территории Азербайджана леса распределены неравномерно. Так, почти 85 % лесов находится в горной части, а 15 % — в низменной. Лестной покров в горной части колеблется от 18-40 %, а в низменных районах составляет от 0,5 до 2 %[1].

История лесного массива

Лесной массив в Исмаиллинском районе Азербайджана

В XVIIIXIX веках площадь лесного массива на территории, занимаемой ныне Азербайджанской Республикой, составляла около 30-35 % общей территории покрытия[1].

К 1966 году леса в Азербайджане занимали около 11,5 % всей площади республики (по другим данным около 11 %) на низменности и в горах[3].

В 1997 году был принят Лесной кодекс Азербайджанской Республики[1].

В 2003 году была разработана программа об экологически устойчивом социально-экономическом развитии и о воспроизводстве и увеличении лесов. В результате этой программы, которая охватила пятилетний период, на около 70 тыс. гектаров земли были проведены восстановительные работы[1].

2010 год был объявлен в Азербайджане Годом экологии. В связи с этим, в стране были проведены крупномасштабные озеленительные работы. В частности, за 2010 год на Апшеронском полуострове было высажено около 8 млн деревьев. Из них 3,5 млн было посажено Министерством экологии и природных ресурсов, остальные исполнительной властью районов, местных муниципалитетов и др.[1]

В связи с официальным открытием в 2011 году в Азербайджане Международного года лесов представительство ООН в Баку совместно с Министерством экологии и природных ресурсов в апреле этого же года организовало субботник в пригородах Баку, в ходе которого на площади 5 гектаров было посажено 4 тысячи оливковых деревьев[1].

В течение года со стороны Министерства экологии и природных ресурсов выращивается 30 млн саженцев, которые используются в озеленительных и лесопосадочных работах, проводимых в Азербайджане[1].

К 2011 году леса в Азербайджане занимали 11,8 % всей площади республики[1].

Лесная флора

Леса в Губинском районе Азербайджана

В целом в лесах Азербайджана растёт 450 видов деревьев и кустарников, 150 из них — дикорастущие фруктовые деревья. 30 % этих фруктовых деревьев пригодны для эксплуатации[4].

В лесах Азербайджана произрастают такие виды деревьев, как фисташка, обычный и каштанолистный дуб, граб, бук, тополь, акация, каштан, орех грецкий и фундук и другие виды деревьев и кустарников[5].

В формировании лесов в Азербайджане большую роль играет восточный бук, что составляет 32 %, бук — 24 %. Это лесообразующие породы. В азербайджанских лесах также произрастают можжевельник, хурма кавказская, ольха, тополь, ясень, каштан, орех и др[1].

Средний возраст деревьев в горной части составляет 80-86 лет, а в низменной части — 40-60 лет[1].

Лесная фауна

Скопа в Азербайджане

В Азербайджане именно леса наиболее богаты биологическим разнообразием. Здесь водятся благородный олень, косуля, бурый медведь, волк, енот, лиса, заяц, куница, белка, а также переднеазиатский леопард; из птиц — кавказский тетерев, кукушка, несколько видов орлов и многие другие редкие представители фауны[5].

Проблемы

Лесные пожары

С целью сохранности лесов в Азербайджане к 2011 году в стране были проведены и противопожарные мероприятия на территории протяженностью 650 км. А в связи с аномальными климатическими изменениями в стране в этот период были быстро локализованы возникшие лесные пожары. Вследствие этого, в результате пожаров вред лесному фонду нанесен не был[1].

Незаконная вырубка лесов

Несмотря на то, что удалось добиться определенных положительных результатов относительно незаконной вырубки лесов в Азербайджане, в этой области все ещё остаются проблемы. Вырубка лесов в сельской местности увеличивается в связи с нехваткой газа. Тем не менее выражается надежда, что в связи с принятой Государственной программой социально-экономического положения регионов страны незаконная вырубка деревьев прекратится[1].

Примечания

  1. ↑ В Азербайджане ведутся работы по сохранению и увеличению лесов // Эхо. — 18 мая 2011. — С. 5.
  2. Европейская программа по защите лесов Азербайджана займется укреплением образовательной базы // 1news.az. — 6 августа 2012.
  3. Леса СССР в пяти томах: Леса юга Европейской части СССР и Закавказья. — М.: Наука, 1966. — С. 315.
  4. Azərbaycan Respublikasının meşələri // Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyi.  (азерб.)
  5. ↑ Богатство природы Азербайджана // Зеркало. — 25 октября 2013.

Ссылки

  • Лесной кодекс Азербайджанской Республики

Леса Азербайджана.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06