Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Ломейские конвенции

21-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Ломейские конвенции, Ломейские соглашения (англ. Lome Conventions) – ряд соглашений о преференциях для стран Африки, бассейна Карибского моря и Тихого океана (АКТ), заключённых Европейским союзом с целью установления особых торгово-экономических отношений с этими странами[1][2].

Первая конвенция о торговом и экономическом сотрудничестве подписана в 1975 году в столице Того Ломе. Она заменила и расширила заключенную ранее конвенцию Яунде между ЕС и Ассоциацией стран Африки и Малагасийской Республикой. В соответствии с этой конвенцией страны АКТ получали возможность беспошлинного экспорта промышленной и тропической сельскохозяйственной продукции. Конвенция также предусматривала финансовую и техническую помощь этим странам в форме субсидий и льготных кредитов Европейского фонда развития и Европейского инвестиционного банка [1].

Вторая Ломейская конвенция была подписана в 1979 году. Участниками конвенции были Европейский Союз и 58 стран АКТ. Это соглашение расширяло область сотрудничества. Расширение сотрудничества включало миграцию рабочей силы, защиту инвестиций, энергетическую политику и другие вопросы.

Третья Ломейская конвенция, вступившая в силу в марте 1985 года, расширила положения второй Ломейской конвенции в части дальнейшего углубления коммерческого сотрудничества и совершенствования систем стабилизации экспортной выручки.

Четвертая Ломейская конвенция была подписана в декабре 1989 года. В 1990 году в Конвенции участвовало уже 60 стран АКТ. Основные статьи, касавшиеся торговли вступили в силу в 1990 году, а остальные – в 1991 году.

Примечания

  1. ↑ Ломейские конвенции  (рус.). Национальная экономическая энциклопедия. Архивировано из первоисточника 19 декабря 2012. Проверено 26 октября 2012.
  2. Право Европейского Союза: правовое регулирование торгового оборота. — М.

Ломейские конвенции.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06