30-09-2023
Лук-батун | |||||||||||||||||||
Общий вид цветущего растения |
|||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Allium fistulosum Regel |
|||||||||||||||||||
|
Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Содержание |
Возможная родина — Азия[3]. В диком виде растет в Сибири, Китае и Японии.
Культивируется повсеместно. В России батун выращивают практически на всей территории, за исключением районов Крайнего Севера.
Луковицы продолговатые, иногда почти неразвитые. Стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, полого вздутый, листья дудчатые.
Зонтик шаровидный, многоцветковый; цветоножки тонкие, в 2—3 раза длиннее околоцветника, околоцветник колокольчатый; листочки околоцветника желтоватые, продолговатые, острые. Нити тычинок в 2—3 раза длиннее околоцветника, цельные.
|
|
|
||||||||
Слева направо:
Соцветие. Цветки (увеличено). Луковички. |
В зеленых листьях содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, эфирное масло, соли калия, магния, железа. Содержание аскорбиновой кислоты в этом виде лука в 2 раза превышает таковое в зелени пера репчатого лука.
В пищу используют листья или всё растение. Выращивают на одном месте 2—4 года и более (в том числе и в теплицах).
Ранней весной используется для выгонки на перо. В пищу используют зелёные листья или всё растение, в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами. Вкус листьев напоминает листья репчатого лука, а питательная ценность превосходит репчатый лук и лук-порей.
По действию на организм батун близок к луку репчатому. Из лука батуна получены препараты, снижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов. В китайской медицине батун использовали как потогонное, болеутоляющее средство при желудочных заболеваниях, как тонизирующее, а также при переломах и фурункулах.
Медонос, обильно выделяющий нектар[4].
Вид Лук-батун входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).
ещё 24 семейства (согласно Системе APG II) | ещё более 870 видов | ||||||||||||
порядок Спаржецветные | род Лук | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Луковые | вид Лук-батун |
|||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё около 300 родов | ||||||||||||
Лук-батун.