Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лёд и снег

21-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Лёд и Снег
Специализация:

География

Периодичность:

4 номера в год

Сокращённое
название:

ЛиС

Язык:

русский

Адрес редакции:

Россия, 109017 Москва, Старомонетный переулок, 29.

Главный редактор:

Владимир Михайлович Котляков

Издатель:

Институт географии РАН; Издательство «Наука»

Страна:

 Россия

Дата основания:

2010 год (с 1961 как «Материалы гляциологических исследований»)

Тираж:

300

ISSN печатной
версии:

2076-6734

ISSN веб-версии:

2412-3765

Веб-сайт:

ice-snow.igras.ru/jour

Журнал «Лёд и Снег» («Ice and Snow») — профессиональное академическое периодическое издание в области гляциологии и криологии Земли. Издаётся в Москве. Основан в 1961 году как «Материалы гляциологических исследований», с 2010 года под современным названием.

Описание журнала

Тематика журнала охватывает все отрасли гляциологии, включая изучение атмосферного льда, перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Индексируется в Russian Science Citation Index on Web of Science™, поданы документы для включения журнала в международную базу SCOPUS. Объём каждого выпуска журнала — 144 страницы в формате А4, рисунки к некоторым статьям печатаются в цвете. Журнал имеет ряд постоянных рубрик (см. ниже). Выпуски журнала готовятся к изданию в Институте географии РАН, где базируется редколлегия и находится специальная издательская группа. Журнал имеет свой сайт, ассоциированный с сайтами Института географии и Русского географического общества, на котором в открытом доступе размещаются выпуски журнала.

История журнала

Журнал «Лёд и снег», в соответствии с Постановлением Президиума РАН, с 2010 г. издаётся Российской академией наук как продолжение серии «Материалы гляциологических исследований» («Data of Glaciological Studies») (до 1983 года «Материалы гляциологических исследований. Хроника, обсуждения»), основанной в 1961 г. Секцией гляциологии Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР. Преемственность отражена в нумерации выпусков журнала. С 2014 г. соучредителем журнала является также «Cold Regions Bibliography Project». Избранные публикации с 1978 по 1982 г. стали составной частью базы данных Elsevier, послужившей основой библиографической и реферативной базы данных Scopus (в Scopus источник представлен как «Akademiia Nauk SSSR, Institut Geografii, Materialy Gliatsiologicheskikh Issledovanii Khronika Obsuzhdeniia»). Среди авторов журнала — сотрудники академических и прикладных институтов, многих университетов России, а также зарубежные учёные. Журнал участвует в профессиональных конференциях и симпозиумах, приглашая авторов лучших научных докладов, обсуждавшихся на этих форумах, к публикации статей на страницах журнала.

Цели и задачи журнала

Журнал создан для публикации новых результатов исследований криосферы Земли. В нём публикуются результаты работ по физике, механике, геофизике и геохимии снега и льда, а также географические аспекты существования снежно-ледовых явлений и их взаимосвязи с другими компонентами природной среды. Главная задача журнала заключается в обсуждении актуальных результатов исследований, выполненных на территории России, а также работ российских учёных в сотрудничестве со специалистами других стран. В своей работе редколлегия журнала взаимодействует с Гляциологической ассоциацией — профессиональным объединением специалистов-гляциологов всех республик бывшего Советского Союза, а ныне независимых государств. Журнал служит трибуной обсуждения новых открытий и результатов исследований, проливающих свет на состояние криосферы Земли и особенности эволюции снежно-ледовых процессов и явлений в условиях современного быстро изменяющегося климата.

Ключевые слова журнала

айсберг, атмосферный лёд, лёд, ледник, ледниковый паводок, ледниковый покров, метель, морской лёд, наледь, обледенение, озёрный лёд, палеогляциология, пульсирующий ледник, подземный лёд, речной лёд, снег, снежная лавина, снежник, снежные заносы, ледниковый сток, горное оледенение, снежный покров, снеговая граница

Разделы журнала

Журнал имеет постоянные рубрики: ледники и ледниковые покровы; снежный покров и снежные лавины; морские, речные и озёрные льды; подземные льды и наледи; палеогляциология; прикладные проблемы; путешествия и открытия; критика и библиография; обзоры и хроника. В втором номере журнала за каждый год публикуется аннотированная библиография русскоязычной литературы в области гляциологии.

Рецензирование статей

Статьи, публикуемые в журнале, проходят двойное анонимное рецензирование, при этом соблюдается конфиденциальность рецензентов. Статьи рецензируются членами редакционной коллегии, а также приглашёнными рецензентами (включая иностранных учёных) — ведущими специалистами в области гляциологии. Срок рецензирования — 2-4 недели. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается): а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде; б) статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков; в) статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом; г) статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. Все важные решения редакционная коллегия принимает коллективно, руководствуясь целостностью академического издания. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Редакционная коллегия оставляет за собой право принять или отклонить статью. Основные критерии отказа в публикации статей размещены в «Правилах для авторов». В случае отказа от публикации статьи редакторы основываются на объективной оценке и гарантируют отсутствие конфликта интересов. Редакторы сохраняют анонимность рецензентов. При обнаружении ошибок в уже опубликованной статье обеспечивается публикация в журнале исправлений, опровержения и/или извинения.

Состав редколлегии на 2017 год

Главный редактор — академик В. М. Котляков

зам. главного редактора — канд. геогр. наук А. Ф. Глазовский

зам. главного редактора — чл.-корр. РАН О. Н. Соломина

отв. секретарь редколлегии — канд. геогр. наук О. В. Рототаева

докт. геогр. наук В. Р. Алексеев (Иркутск)

докт. Т. Вихма (Финляндия)

канд. геогр. наук Н. А. Володичева (Москва)

докт. геогр. наук В. Н. Голубев (Москва)

докт. П. Я. Гройсман (США)

докт. физ.-мат. наук С. С. Зилитинкевич (Финляндия)

докт. геогр. наук В. Г. Коновалов (Москва)

канд. геогр. наук В. Я. Липенков (Санкт-Петербург)

докт. геогр. наук Ю. Я. Мачерет (Москва)

канд. геогр. наук А. А. Медведев (Москва)

профессор Б. Мессерли (Швейцария)

докт. геогр. наук В. Н. Михаленко (Москва)

докт. Ф. Наварро (Испания)

канд. геогр. наук Н. И. Осокин (Москва)

докт. геогр. наук В. М. Плюснин (Иркутск)

канд. геогр. наука В. В. Попова (Москва)

докт. Д. Райно (Франция)

докт. физ.-мат. наук А. Н. Саламатин (Казань)

академик НАН Республики Казахстан И. В. Северский

чл.-корр. РАН В. А. Семенов (Москва)

PhD, канд. геогр.наук С. А. Сократов (Москва)

чл.-корр. РАН И. Е. Фролов (Санкт-Петербург)

канд. геогр. наук Т. Е. Хромова (Москва)

докт. геогр. наук К. В. Чистяков (Санкт-Петербург).

Адрес редакции

117312, Москва, ул. Вавилова, 37, Институт географии РАН.

Тел.: +7 (499) 124-73-82

E-mail: khronika@mali.ru

Сайт журнала: http://ice-snow.igras.ru

ISSN 2076-6734 (Print)

eISSN 2412-3765 (Online)

Примечания

Ссылки

  • Лёд и Снег — страница журнала.
  • Online Computer Library Center
  • Контрольный номер Библиотеки Конгресса

Лёд и снег.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06