Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

МПВО

24-07-2023

Местная противовоздушная оборона (МПВО) — система оборонных мероприятий, осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.

Необходимость защиты от воздушных ударов была осознана в ходе Первой мировой войны 1914—1918 годов. В 1920—1930-х годах службы местной противовоздушной обороны появились во многих странах Европы.

В СССР централизованная общесоюзная организация МПВО была организована 4 октября 1932 года. МПВО возникала в крупных городах, на важных объектах промышленности, транспорта, связи, в учреждениях, учебных заведениях, в жилом секторе. Строились убежища, население обучалось способам защиты от воздушного и химического нападения, готовились формирования спасательных и срочных аварийных работ. Особенно широкий размах местная противовоздушная оборона приобрела в годы Великой Отечественной войны: части и формирования МПВО обезвреживали авиабомбы и артиллерийские снаряды, ликвидировали пожары и загорания, восстанавливали мосты, предотвращали аварии, оказывали медицинскую помощь. В СССР МПВО в 1961 году преобразована в гражданскую оборону — в связи с развитием оружия массового поражения.

Литература

  • Корзун Л. И. Местная противовоздушная оборона // Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  • Местная противовоздушная оборона // Словарь терминов МЧС, 2010.
  • Местная противовоздушная оборона. himza.ru

МПВО.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06