Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

МСЧМ

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Черноморский флот ВМФ СССР
Страна

СССР

Подчинение

Министерство обороны СССР

Входит в

Военно-Морской Флот СССР

Тип

Военно-морские силы

Дислокация

Севастополь, Феодосия, Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Таганрог

Знаки отличия

Черноморский флот ВМФ СССР стал преемником Черноморского флота Российской империи[1] и просуществовал вплоть до распада СССР. Впоследствии разделён на Черноморский флот ВМФ России и Военно-морские силы Украины (ВМС Грузии кораблей из состава ЧФ не передавалось[2]).

Награждён орденом Красного Знамени (1965).

История

Октябрьская революция и Гражданская война

16 декабря 1917 года в Севастополе был создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки.

Моряки флота приняли активное участие в революционных событиях 1917 года и Гражданской войне — в составе Азовской, Волжской и Днепровской военных флотилий и на сухопутных фронтах. С помощью моряков-черноморцев в январе 1918 Советская власть была установлена в Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Одессе, Ростове.

В связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма после подписания Брестского мира советское правительство отдало указание о перебазировании Черноморского флота в Новороссийск. В начале мая 1918 года 18 боевых кораблей перешло в Новороссийск: два линкора («Свободная Россия» и «Воля»), десять турбинных эсминцев типа «Новик», шесть миноносцев-угольщиков устаревших типов. Тем не менее, в виду угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися на Тамани и неукомплектованностью личным составом экипажей кораблей (особенно офицерским составом), 18 июня 1 линкор, 9 эсминцев и другие суда по приказу В .И. Ленина были затоплены в районе Новороссийска и Туапсе:[3]

Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно.
Пред. СНК В. Ульянов (Ленин)

Ключевую роль в перебазировании флота и выполнении приказа о его потоплении сыграл командир эсминца «Керчь» Владимир Кукель. Оставшиеся в Севастополе корабли были захвачены германскими войсками, часть была введена в строй и использовалась немцами, как часть германских сил на Чёрном море (кроме того, в Севастополь пришли немецкие субмарины). После ухода немцев некоторое время часть боеспособных кораблей контролировали местные белогвардейские части, однако, после прихода флота Антанты, англичане и французы захватили наиболее мощные эсминцы, дредноут, тральщики и германские субмарины, многие эсминцы и подлодки были взорваны или затоплены, у броненосцев и крейсеров были взорваны машинные отделения. Белогвардейцы сумели заполучить в своё распоряжение только старый крейсер «Кагул», несколько изношенных эсминцев и тральщиков, и субмарину «Утка». Позже в их распоряжение попали несколько других кораблей, включая канонерские лодки.

В мае 1919 года Советская власть в Крыму была восстановлена, но, вскоре, Крым был захвачен белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина. Во главе с генералом Слащёвым, при поддержке белого крейсера «Кагул» и боевых кораблей стран Антанты, Черноморский флот вновь оказался в их руках. В 1920 году Антанта вернула белым многие современные корабли, однако подготовленных экипажей не хватало и корабли использовались периодически небольшими группами.

В конце 1920 года при эвакуации белогвардейских войск П. Н. Врангеля сохранившиеся корабли и суда Черноморского флота и торговый Черноморский флот (общим числом 150) были уведены в Константинополь, откуда часть флота, реорганизованная 21 ноября 1920 года в Русскую эскадру была переведена в порт Бизерту (Тунис). Торговые и вспомогательные корабли Черноморского флота и часть тральщиков и канонерок, несмотря на сопротивление части экипажей, были проданы частным итальянским и французским фирмам. Оставшиеся к 1924 году в Бизерте боевые корабли были в плохом состоянии, кроме того, за их возвращение французы требовали признания царских долгов и не признавали ущерб, нанесённый Советской России интервентами. В результате, корабли отправили на слом.

Уже в мае 1920 года в составе Рабоче-Крестьянского Красного Флота были образованы Морские силы Чёрного и Азовского морей (с января 1935 года — вновь Черноморский флот), которые участвовали в боевых действиях против белогвардейской флотилии.

Восстановление и реконструкция флота

В 1921 было принято решение о восстановлении Черноморского флота. К 1928 оно было в основном закончено, и началась его техническая реконструкция. Флот был усилен за счёт боевых кораблей, переведённых с Балтики. В 1929—1937 Черноморский флот получил свыше 500 новых боевых кораблей. Были созданы ВВС флота, береговая оборона, система ПВО.

Великая Отечественная война

Памятник героям Черноморской эскадры 1941—1944 гг. в Севастополе с изображением флагмана, линкора «Севастополь», в центре сверху и списком 28 боевых кораблей, отличившихся в боях с немецко-фашистскими захватчиками

К началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был создан хорошо оснащенный по тому времени флот в составе 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (св. 600 самолётов) и сильной береговой обороны.

В состав Черноморского флота входили Дунайская (до ноября 1941) и созданная в июле 1941 Азовская военная флотилии.

Высокая боевая готовность Черноморского флота сорвала попытки вывести из строя его основные силы в первые же дни войны. Авиация Черноморского флота нанесла ответные удары по Констанце, Сулине, Плоешти.

В ходе войны флот оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиаудары по его береговым объектам.

Флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941—1942); командующий флотом возглавлял Севастопольский оборонительный район.

Важное значение имела крупнейшая Керченско-Феодосийская десантная операция 19411942.

В 19421943 Черноморский флот участвовал в битве за Кавказ. Подводные лодки из Батуми и Поти совершали 600-мильные переходы для действий на коммуникациях противника, надводные силы, авиация и морская пехота сражались за Новороссийск и в районе Туапсе.

За годы войны Черноморский флот (не считая действия входивших в его состав флотилий) высадил 13 десантов. Героическими страницами в истории Черноморского флота стали десанты в районе Южной Озерейки и Станички (в районе Мысхако) в феврале 1943, оборона «Малой земли», Новороссийская десантная операция 1943, Керченско-Эльтигенская десантная операция 1943.

Азовская военная флотилия, находившаяся в составе Черноморского флота, своими действиями по поддержке сухопутных войск участвовала в освобождении портов Азовского моря. Корабли и части Черноморского флота участвовали в освобождении Крыма, Николаева, Одессы, в Ясско-Кишинёвской операции 1944 года. Дунайская военная флотилия, входившая в состав Черноморского флота, прошла с боями от низовьев Дуная до Вены.

Послевоенные годы

В ноябре 1948 года командующим Черноморским флотом был назначен Николай Ефремович Басистый[4].

В послевоенные годы Черноморский флот претерпел коренную реорганизацию, пополнился новыми кораблями, другим вооружением и военной техникой, реактивной авиацией. Корабли ЧФ участвовали во многих длительных морских и океанских походах, несли боевую службу в Средиземном море и на Атлантике.

Распад СССР и раздел флота

После распада СССР с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота.

Несколько лет флот сохранял неопределённый статус, и служил источником трений между двумя государствами. Статус бывшего Черноморского флота СССР был урегулирован только в 1997 году с его разделом между Россией и Украиной. 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Примечательна судьба советского авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»: он был достроен к 1989 г.; в декабре 1991 г. ввиду своего неопределённого статуса прибыл из Чёрного моря и присоединился к российскому Северному флоту, в составе которого остаётся по сей день. При этом все самолёты и лётчики остались на Украине, повторное укомплектование произошло только в 1998 г. 4 февраля подводная лодка Б-177 с экипажем Б-808 вышла в море с официальной целью «учения», но вместо этого перешла на Северный флот.

Строившийся одновременно с «Адмиралом Кузнецовым» авианесущий крейсер «Варяг» (однотипный «Адмиралу Кузнецову») к моменту распада СССР находился на 85-процентной готовности и позднее был продан Украиной Китаю.

Командующие флотом

Комиссары, члены Военного совета

Списочный состав Черноморского флота (по состоянию на 1989-1991 гг.)

Тип Бортовой номер Наименование В составе флота Современное состояние Примечания
Крейсеры
Крейсер проекта 68-У1
101
«Жданов»
С 1 декабря 1961 года
Исключён из состава ВМФ — 10 декабря 1989
В 1991 году продан на слом в Индию
Крейсер проекта 68А
105
«Михаил Кутузов»
С 31 января 1955 года
Исключён из состава ВМФ — 3 июля 1992
28 июля 2002 года, в День ВМФ, был открыт как корабль-музей в Новороссийске
Крейсер проекта 1123
108
«Москва»
С 25 декабря 1967 года
Исключён из состава ВМФ — 7 ноября 1996
Флагманский корабль . До 1996 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. В 1997 году продан на слом в Индию
Крейсер проекта 1123
109
«Ленинград»
С 22 апреля 1969 года
Исключён из состава ВМФ — 5 декабря 1992
В 1995 году продан на слом в Индию
Крейсер проекта 58
118
«Адмирал Головко»
С 22 января 1968 года
Исключён из состава ВМФ — 11 ноября 2002
До 2002 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. Разделан на металл
Крейсер проекта 1164
126
«Слава»
С 30 января 1983 года
В строю Россия Россия
На службе ЧФ Россия Россия, переименован в «Москву». Флагманский корабль
Большие противолодочные корабли
Большой противолодочный корабль проекта 1134-БФ
701
«Азов»
С 19 февраля 1976 года
Исключён из состава ВМФ — 2000
До 2000 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 61М
702
«Сдержанный»
С 30 декабря 1973 года
Исключён из состава ВМФ — 29 мая 2001
До 2001 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия как СКР. Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 61
703
«Красный Крым»
С 15 октября 1970 года
Исключён из состава ВМФ — 11 февраля 1994
До 1994 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. В 1996 году продан на слом в Индию
Большой противолодочный корабль проекта 61
705
«Скорый»
С 31 октября 1972 года
Исключён из состава ВМФ — 22 ноября 1997
До 1997 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 1134-Б
707
«Очаков»
С 28 ноября 1973 года
Исключён из состава ВМФ — 20 августа 2011
До 2011 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. Затоплен российскими военными у входа в озеро Донузлав, для блокады кораблей ВМС Украины[5][6][7].
Большой противолодочный корабль проекта 61
708
«Решительный»
С 11 января 1968 года
Исключён из состава ВМФ — 1 ноября 1989
Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 61
710
«Красный Кавказ»
С 25 сентября 1967 года
Исключён из состава ВМФ — 1 мая 1998
До 1998 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 1134-Б
713
«Керчь»
С 25 декабря 1974 года
В строю Россия Россия
На службе ЧФ Россия Россия
Большой противолодочный корабль проекта 61
714
«Комсомолец Украины»
С 23 ноября 1964 года
Исключён из состава ВМФ — 31 декабря 1992
До 1992 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 1134-Б
715
«Николаев»
С 8 февраля 1972 года
Исключён из состава ВМФ — 31 декабря 1992
До 1992 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. В 1994 году продан на слом в Индию
Большой противолодочный корабль проекта 61Э
724
«Проворный»
С 22 января 1965 года
Исключён из состава ВМФ — 31 декабря 1990
Разделан на металл
Большой противолодочный корабль проекта 61М
 ?
«Сметливый»
С 21 октября 1969 года
В строю Россия Россия
На службе ЧФ Россия Россия
Большой противолодочный корабль проекта 61
 ?
«Сообразительный»
С 23 ноября 1961 года
Исключён из состава ВМФ — 3 июля 1992
До 1992 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия. В 1994 году продан на слом в Индию
Эскадренные миноносцы
Эскадренный миноносец проекта 31
743
«Бесшумный»
С 31 декабря 1951 года
Исключён из состава ВМФ — в сентябре 1994
До 1994 г. состоял на службе ЧФ Россия Россия как учебное судно. Разделан на металл
Эскадренный миноносец проекта 56-М
243
«Прозорливый»
С 8 марта 1960 года
Исключён из состава ВМФ — 24 июня 1991
Разделан на металл
Эскадренный миноносец проекта 56-ЭМ
254
«Бедовый»
С 30 июля 1958 года
Исключён из состава ВМФ — 25 апреля 1989
В 1989 году продан на слом в Турцию
Эскадренный миноносец проекта 56-М
 ?
«Неуловимый»
С 7 апреля 1969 года
Исключён из состава ВМФ — 19 апреля 1990
В 1991 году продан на слом в Италию

См. также

Ссылки

  • БЫЛ НАШ ФЛОТ — ХОЗЯИН ВОД, zavtra.ru
  • Черноморцы - Герои Советского Союза

Примечания

  1. Черноморский флот // «Ташкент» — Ячейка стрелковая / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1976. — С. 458—459. — (Советская военная энциклопедия : в 8 т. ; 1976—1980, т. 8).
  2. Чуприн К. В. Вооружённые силы стран СНГ и Балтии: справочник / А. Е. Тарас. — Минск: Современная школа, 2009. — С. 619. — 832 с. — ISBN 978-985-513-617-1.
  3. [1] = Эскадренный миноносец «Новик». — Л.: Судостроение, 1981. — С. 165.
  4. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 3. Бари — Браслет. 1970. 640 стр., илл.; 33 л. илл. и карт, 1 л. карт (вкладыш)
  5. Минобороны Украины: Российские военные затопили корабль в Крыму
  6. BSNews :: Затопленный российский БПК «Очаков» в Донузлавской бухте / Фоторепортаж
  7. Российские военные затопили корабль у входа в озеро Донузлав

Литература

МСЧМ.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06