Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Маглич (крепость)

14-05-2023

Вид на внутренню часть Маглича

Маглич (серб. Маглич) – средневековый сербский город в Ибарском ущелье, в 20 км. к югу от города Кралево. Название города происходит от сербского слова «магла» - «туман».

Расположен на верху скалы, с трех сторон окруженной течением реки Ибар на высоте около 100 метров от дна ущелья и старого караванного пути из Косова Поля в северную Сербию, ныне – автодороги, связывающей Косово и Метохию и Белград.

Город имеет 8 башен, связанных стенами, и двое ворот - главные въездные и небольшие ворота для вылазок. Внутри стен находятся остатки жилых строений, церкви Святого Георгия и резервуаров для воды.

Время возникновения города точно неизвестно, по одной из версий, он построен в XIII веке сербским королём Урошем I после монгольского вторжения на Балканы с целью защиты пути вглубь Старой Сербии и монастырей Сопочаны и Студеница. По другой версии город основал отец Уроша I, король Стефан Первовенчанный для защиты основанных им монастырей Жича и Студеница. По народным легендам, записанным русским путешественником конца XIX в. Евгением Марковым, строительство города связано с именем «Проклятой Ерины» - царицы XIV века Ерины Бранкович (урожденная византийская принцесса Ирина Кантакузина), якобы жестоко эксплуатировавшей местное население для строительства своего города [1]. Поэтому Маглич имеет и народное название – «Еринин Град».

Дальнейшее развитие сербского государства в южном направлении приводит к падению военной роли Маглича. Он становится резиденцией сербского архиепископа (с 1324 г.) Даниила II, который из Маглича управлял церковными и государственными делами. В городе было организовано церковное книгописание.

Неизвестно, как и когда Маглич оказался в руках турок, но вероятно, он перешёл к ним после падения последней сербской крепости Смедерево и ликвидации Сербской деспотовины в 1459 г.

При османском владычестве Маглич стал центром одноименной турецкой нахии (провинции), в XVI веке имел гарнизон от 10 до 20 солдат.

В конце XVII в. австрийские войска, проникшие далеко вглубь Балкан, освободили Маглич от турок, но в итоге вынуждены были отступить обратно за Дунай. Вернувшиеся турки снова вернули гарнизон в город, но вскоре ушли оттуда и Маглич оказался заброшен на долгие годы.

Некоторые реставрационные работы в Магличе были проведены только после Первой мировой войны.

В 1979 г. Маглич был признан особо важным памятником культуры и с тех пор находится под защитой государства. Масштабная реставрация была начата в Югославии в конце 80-х гг. XX века, но из-за распада Югославии работы завершить не удалось, а реставрированные тогда деревянные платформы в башнях ныне пришли в негодность.

С 2006 г. посещение крепости временно закрыто по соображениям безопасности посетителей из-за обнаружения гнили в деревянных платформах в башнях. В это же время установлено ночное освещение стен для лучшей видимости городских стен с автодороги в ночное время.

Башни Маглича с юго-западной стороны

Осенью 2010 г. Министерством иностранных дел Италии и властями города Кралева было объявлено о совместном финансировании реставрации Маглича [2] .

Литература

  • Дероко А. Средњевековни градови у Србији, Црној Гори и Македонији. Београд, 1950.

Примечания

  1. Марков Е. В Братской земле // Русский Вестник. 1898. №11. С.18.
  2. Италијани рестаурирају Маглич

‏‎

Маглич (крепость).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06