Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Малая Лубянка

05-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Малая Лубянка
Москва

Фасад храма Святого Людовика Французского
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЦАО

Район

Красносельский

Протяжённость

450 м

Ближайшие станции метро

Лубянка ( м)

Почтовый индекс

101000

Номера телефонов

+7(495) XXX----

на OpenStreetMap
на Яндекс.Картах

(O) Сретенского переулка. Нумерация домов ведётся от Фуркасовского переулка.

Описание

Улица Малая Лубянка идёт с юго-запада на северо-восток параллельно Большой Лубянке, но в отличие от неё не имеет продолжения с обеих сторон.

Происхождение названия

Название XVIII века по находившемуся в этой местности урочищу Лубянка[1]. Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, оно дано в честь района Новгорода — Лубяниц, после того как Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в районе нынешней Лубянской площади.

Ранее улица начиналась от Лубянской площади. Ныне не существующий участок между площадью и современным Фуркасовским переулком назывался Предтеченским переулком по имени расположенной рядом церкви Св. Иоанна Предтечи (снесена в 1931 году). Участок от Фуркасовского до Сретенского переулка (современная Малая Лубянка) назывался по-разному — Новая улица, Кирочный переулок, Малый Лубянский переулок. Наконец, когда в середине XIX века начальный участок Сретенки получил имя Большая Лубянка, параллельная ей улица стала именоваться, по аналогии, Малой Лубянкой[1].

История

В квартале к востоку от современной Большой Лубянки исторически проживала большая французская община (имя одного из них, портного Пьера Фуркасье, дало имя Фуркасовскому переулку). В 1789 году община подали прошение о разрешении им строительства католического храма. После получения разрешения от московских властей и его одобрения императрицей Екатериной II был построен небольшой деревянный храм на участке между Малой Лубянкой и Милютинским переулком. На его месте в 1835 году был построен каменный храм св. Людовика Французского по проекту А. О. Жилярди.

После реконструкции в 30-х годах XX века здания НКВД первая часть улицы (бывший Предтеченский переулок) была застроена расширенным зданием. Улица Малая Лубянка приобрела свои современные размеры. Одновременно с этим были снесены старые строения по нечётной стороне улицы, вместо которых были построены большие административные здания, большая часть которых вошла в комплекс зданий госбезопасности.

В 80-х годах XX века была проведена реконструкция пространства на стыке Малой, Большой Лубянки и Сретенского переулка. Там было построено большое административное здание.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне:

  • № 7 — Доходное владение Э. Ф. Маттерна — «Московское страховое общество от огня» (1911, арх. Н. Г. Фалеев).[2] Перестроен в 30-х годах, одновременно с соседним домом № 12 по Большой Лубянке. Принадлежал и до сих пор принадлежит КГБ-ФСБ. На первом этаже дома располагалась ведомственная столовая КГБ, о которой в городе ходило много слухов, главным образом, беспочвенных. В 2006 году в помещении бывшей столовой открыт ресторан «Лубянский».
  • № 9 — Поликлиника ФСБ РФ (1990, архитектор Ю. С. Африканов)[2].

По чётной стороне:

  • № 10 — Городская усадьба А. З. Нелединской — Комплекс зданий французской католической церкви св. Людовика. Главный дом — богадельня во имя св. Дарии /Доротеи/ — административное здание (конtw XVIII в., 1820-е гг., 1980-е гг.)[2]
  • № 12 — Главная архитектурная достопримечательность улицы — католический храм св. Людовика. Построен в стиле классицизм в 1830 году по проекту Д. И. Жилярди. Здание церкви расположено чуть в глубине квартала, за небольшим палисадником и выходит алтарной частью на Милютинский переулок. Здание отнесено к категории объектов культурного наследия федерального значения.[2]
  • № 12, строение 4 — Жилой дом (1885—1886, архитектор А. С. Каминский)[2]
  • № 14 — Дом (конец XVIII в.; в основе строения середины XVIII в.)[2]
  • № 16 — В XIX веке здесь стоял дом купцов Кирилловых. В 1874 году на его месте воздвигнут доходный дом Е. П. Рогаль-Ивановской — Российского общества страхования капиталов и доходов по проекту архитектора А. Л. Обера. В 1904 году дом был перестроен по проекту архитектора В. В. Шауба[2]. Дом выходит сразу на три улицы: Малую Лубянку, Сретенский и Милютинский переулки. В настоящее время — жилой дом, на первом этаже — рестораны и офисы. С 1922 по 1928 г. в подвале дома находилась оккультная ложа, организованная жильцом дома Чеховским В. К. и Тегером Е. К..
  • № 22 — Дом во владении Московского страхового общества (1907, арх. Н. Г. Фалеев)

Транспорт

Недалеко от начала улицы располагается один из выходов станции метро Лубянка. Общественный транспорт по улице не ходит.

Примечания

  1. 1 2 Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 301. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. ↑ Реестр памятников истории и культуры. Официальный сайт «Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.

Литература

  • В. Сорокин. Памятные места Большой и Малой Лубянки. Наука и жизнь. 1995, № 11-12

Малая Лубянка.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06