07-06-2023
Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо русской кухни, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
Содержание |
Плоды огурца обыкновенного сортируются, промываются и заливаются охлаждённым рассолом и выдерживаются 1-2 дня. Если у огурцов обрезать кончики, время засолки может быть сокращено до нескольких часов[1]. Горячий рассол также способствует ускорению засолки. В рассол добавляют по вкусу различные специи: лист чёрной смородины и вишни, чеснок, укроп, гвоздику, лавровый лист, сухую горчицу, листья хрена и т. д., иногда также сахар.
Обычным способом хранения малосольных огурцов являются стеклянные банки.
Малосольные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Нарезанные малосольные огурцы добавляются в различные салаты. Малосольный огурец — традиционная русская закуска к водке.
Рассол из-под малосольных огурцов — полезный продукт, богатый солями калия и магния, широко используемый в народной медицине. Помогает от ножных судорог, спазмов, застойных явлений, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при похмелье.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Малосольные огурцы.