Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Маркграфство

16-10-2023

Маркгра́ф (от нем. Markgraf; фр. Marquis, итал. Marchese, англ. Marquess) — в раннем средневековье в Западной Европе должностное лицо в подчинении короля, наделённое широкими административными, военными и судебными полномочиями в марке.

На своих территориях маркграфы обладали властью уровня герцога за единственным исключением: во время военных походов маркграфы следовали за герцогским знаменем.

Институт маркграфства возник и был введён в правление Карла Великого в начале IX века. На границах своего государства Карл Великий создал: Аварскую, Фриульскую, Саксонскую, Сорбскую и Испанскую марки. На восточной границе Баварии была образована Восточная марка (позже известная как Австрийская марка).

Для защиты Тюрингии и Саксонии от нападений славян императоры Саксонской династии основали Северную марку (нем. Nordmark), позже преобразованную в Бранденбургскую, а также Мейссенскую и Датскую марки. После императора Генриха III на границе Каринтии была создана Штирийская марка, а на западе маркграфство Намюр.

Маркграфы Бранденбурга в 1356 году получили непосредственные полномочия имперских князейкурфюрстов, а маркграфы Австрийские получили титул герцога (а позже эрцгерцога).

После распада племенных герцогств все маркграфы получили статус имперских князей, а «маркграф» остался титулом, который, например, от бранденбургских Гогенцоллернов перешёл к франконским.

В Италии, где императоры также ввели титул маркграфа, а также во Франции, от него произошел дворянский титул Маркиз.

Наиболее известны

Прочее

Маркграф — кафе в Берлине, в 1920-х годах, место общения русской творческой интеллигенции.

См. также


Маркграфство.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06