09-09-2023
Медвяная роса — сладковатые выделения на растениях, вредные для пчёл и имеющие различное происхождение.
Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.
Кроме сока растений «медвяной росой» (падь) традиционно называют сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), листоблошек (Psyllidae) и других сокососущих насекомых, скопляющиеся на листьях растений иногда в таком количестве, что капают. К этому липкому соку пристают многочисленные шкурки линяющих тлей, и тогда образуется так называемая «мучная роса». Химический состав медвяной росы выделяемой насекомыми, включает шестиатомные спирты, декстринообразные и азотистые вещества, минеральные соли. В том же соке развиваются споры сапрофитных микроскопических грибков, часто чёрного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дёгтем или сажей.
К «медвяной росе» также относится сладковатая жидкость на злаках в конидиальной стадии поражения спорыньёй, которую выделяет грибок Сlаviceps purpur.
Пчёлы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкую к нему по составу медвяную росу растительного и животного происхождения. Она содержит меньше усваиваемых пчёлами сахаров. Мёд из выделений насекомых известен как падевый мёд. У зимующих пчёл мёд, произведённый из любой медвяной росы, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, способен вызвать понос и последующую их гибель.
Сладкая жидкость на злаках, поражённых спорыньёй, привлекает своим запахом насекомых, которые способствуют переносу возбудителя болезни на здоровые растения.
Медвяная роса.