Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Международная калория

09-09-2023

Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 К при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:

1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0.2388459 калм) Международная калория, 1956 г.
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0.23901 калт) Термохимическая калория
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0.23890 кал15) Калория при 15 °C

Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты. «Калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. Но в настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).

Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Так же для этих целей используется производная единица Гкал/час (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности.

Содержание

Калорийность

Питательное
вещество
Кило-
калорий
на грамм
Углеводы 4
Белки 4
Жиры 9
Спирт 7

Под калорийностью, или энергетической ценностью, пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить полную энергетическую ценность пищи, её сжигают[источник не указан 822 дня] в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории - таким образом можно узнать физиологическую энергетическую ценность пищи[1]. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.[2] Таблица справа отражает эмпирические результаты этих испытаний, по которым и рассчитывается ценность продуктов на их упаковках. Искусственные жиры (маргарины) и жиры морепродуктов имеют эффективность 4-8,5 ккал/г, поэтому можно примерно узнать их долю в общем количестве жиров.

Исторические термины

Ранее были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).

Этимология

Само слово происходит от фр. calorie, которое, в свою очередь, происхоит от лат. calor, означающего «тепло».

Примечания

  1. Поскольку обмен веществ в живом организме не способен к абсолютному окислению, второй показатель всегда меньше первого в определенной пропорции, отражающей эффективность обмена веществ
  2. Что такое калории?, «Худеем Вместе.Ру», Выпуск №26

Литература

Ссылки

  • Пересчёт величины работы между различными единицами измерения, в т. ч. внесистемными.

Международная калория.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06