Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Меркурий-Скаут-1

16-10-2023

Меркурий-Скаут-1
Эмблема

Полётные данные корабля
Название корабля MS-1
Ракета-носитель Блю Скаут-2
Стартовая площадка База ВВС США на мысе Канаверал LC-18B
Запуск 1 ноября 1961
15:32:00 UTC
Выход на орбиту не вышел
Посадка 1 ноября 1961
00:00:00 UTC
Пройденное расстояние км
Апогей км
Масса 67,5 кг
Полётные данные экипажа
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Меркурий-Атлас-4 Меркурий-Атлас-5


Меркурий-Скаут-1 (MS-1) — спутник Соединенных Штатов, предназначенный для проверки станций слежения за космическими кораблями в рамках проекта Меркурий. Это вытекало из предложения NASA от 5 мая 1961 года использовать ракеты Блю Скаут. Идея состояла в том, чтобы запустить маленькие спутники и получить связь в рамках проекта Меркурий по всей траектории полетов готовящихся пилотируемых орбитальных миссий. Запуск Меркурия-Скаута-1 1 ноября 1961 года был неудачен, и спутник не достиг орбиты.

Предыстория

Траектории полета спутника связи

Mercury Tracking Network (MTN) управлял наземными станциями и судами слежения, плавающими во всем мире по траектории космического корабля Меркурия. Когда космический корабль появлялся в пределах нескольких сотен миль от наземной станции, у него появлялась связь и шла телеметрия на коротких волнах (HF), УКВ или через радар C-группы по УВЧ. Эти коммуникационные проходы длились несколько минут, пока наземная станция не исчезла за горизонтом. Между наземными станциями космические корабли Меркурий были вне связи, за исключением случайного ненадежного сообщений по КВ. В начале 1960-х не было никаких синхронных спутников связи. Наземные станции были связаны с центром управления (Mercury Control NASA) во Флориде через наземные линии связи, подводные кабели и в некоторых случаях по радио на КВ.

24 мая 1961 года решение было принято. 13 июня Целевая космическая группа NASA выпустила техническое задание для измененной ракеты Блю Скаут и маленького спутника связи, который стал известен как Меркурий-Скаут-1. Спутник моделировал бы космический корабль Меркурий, позволяя тестировать связь и обучал бы персонал MTN.

67,5-килограммовый MS-1 спутник связи был сконструирован как маленький прямоугольник. Электронная начинка коробки состояла из двух приемников команд, двух маяков миниследа, двух передатчиков телеметрии, маяка S- и C-группы и антенн; все приводилось в действие аккумулятором в 1500 Вт-часов. Батарея могла привести электронику в действие за 18 часов перед стартом. Чтобы удлинить жизнь спутнику, оборудование приводилось в действие командой после первых трех витков (5 часов). Во время сеанса связи были бы проанализированы результаты, питание можно было включать и выключать. У спутника хватало бы энергии еще на три витка (около 5 часов). Этот процесс повторялся бы три раза. Специалисты Меркурия предполагали, что выключая и включая питание спутника, Mercury Tracking Network получит данные от эквивалента трех орбитальных миссий Меркурия.

NASA решило модернизировать ракету Блю Скаут-2 ВВС США для первого полета Меркурий-Скаут-1. ВВС США уже запускали ракеты Блю Скаут с Мыса Канаверал и на этот раз решили действовать так же.

Меркурий-Скаут-1 стартовал 1 ноября 1961 года со стартовой площадки LC-18B. Через 28 секунд после старта первая ступень Блю Скаута-2 дала сбой. Ракета была уничтожена сотрудником Службы безопасности на 44 секунде полета.

NASA отменило дальнейшие запуски Меркурий-Скаута. К тому времени, когда Меркурий-Скаут-1 стартовал, было произведено 4 старта Меркурий-Атлас. Меркурий-Атлас-5 следовал за Меркурием-Скаутом-1 через 28 дней. Меркурий-Атлас-4 и Меркурий-Атлас-5 проверили Mercury Tracking Network, делающими дальнейшие миссии Меркурий-Скаут ненужными.

Примечания

Ссылки

  • Mercury Network Test Vehicle – MNTV-1, Operations Plan July 1961
  • Project Mercury – Report On Observations of the Mercury Ground Network During The MNTV-1 Network Exercises of July 25–31, 1961

Меркурий-Скаут-1.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06