Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Миксодиатоника

20-10-2023

Миксодиато́ника (от лат. mixtus — смешанный, и др.-греч. διατονικός — диатонический), в учении о гармонии Ю. Н. Холопова один из интервальных родов, интервальная структура, состоящая из «сросшихся» друг с другом диатонических полихордов (тетрахордов, трихордов, пентахордов и т. д.).

Коммунио «Dicit Dominus» V тона[1], пример миксодиатоники григорианского хорала (плавного распева).

Миксодиатоника включает хроматические интервалы. Однако общая семиступенность (присущая многим европейским музыкальным традициям) и наличие сильного диатонического ядра делают не вполне обоснованным отнесение миксодиатонических звукорядов к хроматическим. Например, в западном плавном распеве (cantus planus), несмотря на то что, в структуре звукоряда «формально» наличествует хроматический полутон B-h, в самих мелодиях (то есть в реальном процессе развёртывания лада) хроматический полутон никогда не встречается. Таким образом, миксодиатоника плавного распева восьмизвучная (её можно схематически представить в виде последовательности семи квинт/кварт), но семиступенная (ступень B/h вариантна).

С другой стороны, нельзя свести миксодиатонику и к некой разновидности диатоники. Передать её выразительность с помощью только лишь 7 тонов квинтовой цепи невозможно — весь эффект данного лада (напр., русских обиходных мелодий с H внизу и b вверху) полностью пропадает.

Если с точки зрения ладовой выразительности можно сравнивать миксодиатонику с диатоникой и хроматикой, то этого нельзя делать с точки зрения интервальных систем, составляющих большой пласт продолжительно «живущего» исторического материала и этим одним уже доказывающих необходимость своего автономного существования. Поэтому миксодиатоника должна трактоваться как полноправный член семьи интервальных систем.

Примеры структур миксодиатонического рода:

Примечания

  1. По Liber usualis — VI тона.
  2. Например, звукоряд большого обиходного автентического лада: H-c-d-e-f-g-a-b.
  3. Звукоряд: g-a-h-cis'-d'-e'-f'-g'.

См. также

Литература

  • Ю. Н. Холопов. Гармония. Теоретический курс. М., 2003.
  • Музыкально-теоретические системы. Учебник для историко-теоретических и композиторских факультетов музыкальных вузов. М., 2006.

Миксодиатоника.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06