18-10-2023
Минеола (англ. Minneola) — разновидность танжело, полученная в 1931 году[1] во Флориде (США). Является гибридом танжерина сорта «Дэнси» (англ. Dancy) с грейпфрутом сорта «Дункан» (англ. Duncan) (иногда некорректно называемого «Боуэн» (англ. Bowen) по имени владельца дерева-родителя)[2][3].
Минеола имеет круглую слегка сплюснутую вдоль оси форму, относительно крупный размер (8.25 см шириной, 7.5 см высотой); корка глубокого красно-оранжевого цвета, тонкая, крепкая; мякоть состоит из 10-12 долек, тает во рту, имеет кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат; содержит 7-12 маленьких семян (косточек), зелёных внутри. Вызревает поздно. Хорошо сохраняется при перевозке. Если урожай передержать на дереве, фрукты следующего урожая будут светлого цвета. Один из методов увеличения размера плодов — обвязывание соцветий.[2]
Содержит большое количество фолиевой кислоты — до 80 % суточной потребности человека в 100 г продукта.
Выращивают минеолу во Флориде (США) и в Израиле.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Минеола.