Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Мирожка

27-08-2023

Миро́жка
Характеристика
Длина 6 км
Водная система Великая → Псковско-Чудское озеро  → Нарва → Балтийское море
Водоток
Исток
 · Местоположение Тямшанская волость
 · Координаты (O)  (T)
Устье Великая
 · Местоположение в 20 км по левому берегу,
город Псков
 · Высота 30 м
 · Координаты (O) (O)  (T)
Расположение
Страна  Россия
Регион Псковская область
Район Псковский район, Псков
— исток, — устье

Миро́жа, или Миро́жка (чаще в обиходной речи) — река в России, протекает в Псковской области. Левый приток реки Великой.

Длина реки составляет около 6 км, течёт преимущественно с юга на север. Исток находится в Тямшанской волости Псковского района, на территории садоводческого некоммерческого товарищества «Мирное». Далее в черте города Пскова протекает между микрорайонами-посёлками Корытово (через Корытовский лесопарк) и Усановка на правобережье (к востоку) и Орлецы и Бутырки на левом берегу (к западу). У устья, в междуречье Мирожки и Великой, находится Спасо-Преображенский Мирожский Завеличский монастырь.

Мирожский монастырь и устье Мирожки

На реке сооружены дамбы, играющие роль плотин, вследствие чего река имеет здесь расширения в виде пяти «водохранилищ». В верховье т. н. Орлецкая дамба (для проезда в Орлецы, по ул. Сосновская) со стороны Корытово (здесь ширина реки достигает 50 — 65 м). Далее, в среднем течении, реку пересекает железнодородный мост (единственный транспортный мост (не дамба) на реке), конструкция которого (длина менее 25 м) также создала сужение (полуплотину) и расширение водной глади реки (до 80 м). Ниже из Усановки в Бутырки ведёт другая пешеходная дамба (расширяющая реку до 85 м). Самый крупный искусственный водоём образовался благодаря другой дамбе — в просторечии просто «Дамба», построенная в 1960-е гг. для защиты от весенних половодий старинного Мирожского монастыря[1]. Она расположена под одной из главных городских автодорог, улицей Юбилейной, в 0,6 км от устья. Здесь ширина искусственного водоёма достигает 115 м.[2] У Мирожского монастыря находится парк-дендрарий, на пути в которые через Мирожку проложены пешеходные мост (у устья) и дамба, образующая самый северный (нижний по течению) искусственный водоём на реке шириной до 80 м. В его центре создан искусственный остров с деревьями и иной растительностью.

Топоним «Мирожа» и его производное «Мирожка» происходит от «мережа» — снасть для ловли рыбы. Помимо монастыря, в честь реки названы в черте города: Мирожская улица, Вторая Мирожская улица, Мирожский переулок, Мирожский проезд, Мирожская набережная, Мирожский пешеходный мост.[3]

Примечания

  1. Россия Культура. Талая вода затопила Мирожский монастырь во Пскове
  2. Для сравнения: ширина реки Великой напротив Мирожского монастыря не превышает 175—180 м
  3. Топонимика Пскова. Мирожа

Ссылки

  • Карта O-35-081-D Масштаб: 1 см = 500м
  • Карта O-35-081-D-a Масштаб: 1 см = 250м

Галерея


Мирожка.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06