Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Миунт

16-06-2023

Древний город
Миунт
др.-греч. Μυοuς
Страна
Кария
Современная локация
Турция, ил Айдын, посёлок Авшар.
Координаты
(O)(O)
Миунт на Викискладе

Миу́нт — древнегреческий город в Ионии. Руины в турецкой провинции Айдын, недалеко от современного посёлка Авшар (тур. Avşar).

История

Согласно Страбону, до ионийского переселения в Малую Азию, город уже существовал и принадлежал местному племени карийцев. Вместе с этим он указывает, что под натиском ионийцев, карийцы отступили и, на месте города, судя по-всему было основано ионийское поселение Кидрелом, побочным сыном Кодра, мифического царя Аттики[1].

В ранней античности город достиг своего расцвета в качестве порта на берегу Латмийского залива Эгейского моря.

Миунт входил в Ионийский союз, объединение древнегреческих полисов, возникших на западном побережье Малой Азии.

В 499 году до н. э., во время правления Дария I, наместник соседнего Милета, Аристагор, опасаясь лишения власти за неудачную попытку овладеть островом Наксос, решает поднять восстание против персидского царя[2].

Перед началом восстания, в Миунте некоторое время стоял на якоре тот самый персидский флот, потерпевший неудачу у Наксоса.

Аристагору довольно быстро удаётся добиться поддержки у малоазийских греческих городов, в число которых вошёл Миунт, предоставивший три корабля для защиты Милета[3].

Около 460 года до н. э. персидский царь Артаксеркс I назначил правителем соседней Магнесии одного из «отцов-основателей» афинской демократии, полководца Фемистокла. На родине Фемистокл вначале был подвергнут остракизму и изгнан из Афин на 10 лет, а, затем, и вовсе обвинён в измене и заочно приговорён к смерти. Не дожидаясь исполнения приговора он бежал и, в итоге, был вынужден искать спасения в Азии. Артаксеркс принял одного из злейших врагов своего отца и не только сохранил ему жизнь, но и устроил его на службу. В числе переданных под управление Фемистокла городов был и Миунт.

Фемистоклу были даны три города на хлеб, на вино и на рыбу – Магнесия, Лампсак и Миунт; Неанф из Кизика и Фаний прибавляют еще два города – Перкоту и Палескепсис – на постель и на одежду[4].

В 201 году до н. э. Миунт захватил Филиппом V Македонским, но сильно нуждаясь в продовольствии, отдал его за фиги магнесийцам[5].

Карта обмеления Латмийского залива.

Окрестности города были известны сейсмической активностью:

...почти что вся область поблизости от Меандра вплоть до внутренней части страны страдает от сильных землетрясений и изрыта подземными пещерами от действия огня[6]

К I веку до н. э., из-за наносов реки Меандр (современное название - Большой Мендерес) местность вокруг заболачиванется и Миунт лишается выхода к морю. Население города уменьшается. Жители покидают Миунт и переселяются в соседний Милет[7].

Во II веке, географ Павсаний замечает на месте города лишь храм Диониса из белого мрамора[8].

Достпримечательности

В настоящее время, на месте города можно увидеть

Примечания

  1. Страбон. «География». Книга XIV, 3.
  2. Геродот. «История». Книга V. Терпсихора, 35.
  3. Геродот. «История». Книга VI Эрато. 8.
  4. Плутарх. «Сравнительные жизнеописания». Фемистокл и Камилл, 29.
  5. Полибий. "Всеобщая история" Книга 16, 24, 9.
  6. Страбон. «География». Книга XIV, 17.
  7. Страбон. «География». Книга XIV, 10.
  8. Павсаний. «Описание Эллады». Книга VII Aхайя, II, 7.

Миунт.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06