Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Михаил (Йованович)

03-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Митрополит Михаил (в миру Милое Йованович, серб. Милоје Јовановић; 19 августа 1826, Соко-Баня — 5 февраля 1898, Белград) — епископ Белграской митрополии, митрополит Белградский и архиепископ Сербский.

Биография

Родился 19 августа 1826 года в Сокобани из родителей Милована и Марии Йованович.

Окончил начальную школу в родном месте и гимназию и Неготине, где был питомцем епископа Тимокского Досифея (Новаковича). Окончил Белградскую духовную семинарию, где был духзовным сыном митрополита Белградского Петра (Йовановича).

В 1846 году уехал в Россию и поступил в Киевскую духовную академию.

29 марта 1853 года в Киево-Печерской лавре пострижен в монашество с именем Михаил. 12 апреля того же года Митрополитом Киевским Филаретом (Амфитеатровым) рукоположён в сан иеродиакона, а 16 апреля — в сна иеромонаха.

В июле 1853 года окончил Киевскую духовную академию он со степенью магистра богословия и вернулся на родину.

В начале октября в 1854 был избран епископом Шабацким, а 11 октября возведён в сан архимандрита студеницкого морнастыря.

14 октября того же года в Белградской Соборной церкви хиротонисан во епископа Шабацкого, а уже 19 октября настолован в Шапце.

После вынужденного ухода митрополита Петра со своего поста был с 1859 года назначен его преемником, став митрополитом Белградским и архиепископом Сербии.

Под его управлением Православная церковь в Сербии получила автокефальность в 1879, а после сербско-турецких войн 1876—1878 годов включила в свой состав воссоединённые области, приняв под свой омофор Нишскую епархию.

После выражения несогласия с Законом о церковных сборах от 1 июня 1881 года был принужден властями Сербии подать в отставку. Речь шла о борьбе проавстрийских элементов против митрополита Михаила, последовательного и решительного русофила.

Должности предстоятеля Белградской митрополии стал ставленник антирусской Прогрессивной партии, митрополит Феодосий (Мраович), возведённый в сан в Австро-Венгрии в городе Сремски-Карловци Патриархом Германом (Анджеличем).

После свержения митрополит Михаил поселился в своём частном доме в Белграде. Тем не менее, власти и здесь не оставляли его в покое и в 1883 году ему пришлось покинуть Сербию.

После пребывания в Константинополе, Иерусалиме, Рущуке и Бухаресте митрополит Михаил во второй половине 1883 года приехал в Киев, где принял участие в праздновании пятидесятилетия Киевского университета. Странствование митрополита Михаила продолжалось вплоть до 23 февраля 1889 года, когда он отрёкся от король Милана. И тогда, но без успеха, против возвращения митрополита Михаила возрадал австровенгерский посланник в Белграде Хенгелмилер.

Указом от 18 мая 1889 года ему был возвращена митрополичья кафедра. Вместе с ним вернулся епископ Иероним (Йованович), разрешена церковно вопрос в Сербии.

Скончался 5 февраля 1898 года в Белграде.

Литература

  • Ђоко Слијепчевић. Михаило, архиепископ београдски и митрополит Србије. Мюнхен, 1980
  • Сава, Епископ Шумадијски. СРПСКИ ЈЕРАРСИ од деветог до двадесетог века

Ссылки

  • Андреј Л. Шемјакин: Митрополит Михаило у емиграцији
  • Миленко Пекић: Митрополит Михаило и Далмација, Зборник Матице српске за историју, број 53, 1996. године
  • Владимир Стојанчевић: Митрополит Михаило и питање аутономије Српске цркве у Турској 1878. године

Михаил (Йованович).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06