Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Многолопастная булава

28-04-2023

Многолопастные булавы — разновидность булав, навершие которых выполнено с гранями (лопастями), предназначенными для усиления повреждений и увеличения пробивающей силы.

Каменные навершия многолопастных булав культуры Мочика.

Лопасти могли получаться, преимущественно, путём выпиливания в навершии выемок. Сами же навершия делались из разных материалов — бронзы, капа (твёрдый нарост на деревьях), камня, но преимущественно из железа. Навершия могли быть по форме сферические или цилиндрические, а рёбра (лопасти) — треугольные или прямоугольные в сечении, чаще параллельно оси рукояти, но иногда — спиральные.[1]

По некоторым сведениям, в Византии и исламских странах такие булавы бытуют до XI века. Археологические находки показывают, что на Руси они распространяются в XIIXIII веках (почти 7 % из всех найденных наверший)[1]. В Европе также встречаются с XII века — немецкие и итальянские самые ранние булавы со спиральные лопастями, как полагают, заимствованы у арабов из Сицилии. Независимо многолопастные навершия изобрели и некоторые индейцы.

В XIIIXIV веках в Европе и Азии стали приваривать пластины, а не выпиливать лопасти. Это привело к появлению шестопёров и перначей. По одним системам классификации это разновидности многолопастных булав, по другим — отдельный тип оружия[2].

Примечания

  1. 1 2 Кирпичников «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.». Булавы тип V.
  2. Военно-корпоративная геральдика

Ссылки

  • MEDIEVAL FLANGED MACES


Многолопастная булава.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06