Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Множественная дискриминация

05-05-2023

Перейти к: навигация, поиск

Множественная дискриминация (иногда двойная дискриминация) — дискриминация, проводимая более чем по одному признаку. Понятие множественной дискриминации пока не нашло применения в качестве правовой категории.

Типы множественной дискриминации

Различают несколько типов множественной дискриминации:[1]

  • Множественная дискриминация в узком смысле подразумевает механическое наложение дискриминации по разным признакам: например, дискриминация по полу (сексизм) и по национальности.
  • Составная дискриминация характеризуется взаимным наложением и усилением дискриминации по разным признакам: например, дискриминация по религиозному признаку и дискриминация по этнической принадлежности. Другой пример: дискриминация по прописке и дискриминация по национальности, когда к мигрантам титульной нации применяются другие меры и правила, чем к мигрантам других этнических групп.
  • Межсекторальная дискриминация означает, что дискриминация по одному признаку является условием или предпосылкой дискриминации по другому признаку: например, дискриминация по признаку гражданства неразрывно связана с этнической дискриминацией. Примером межсекторальной дискриминации может быть случай, когда отказы по причине отсутствия прописки осуществляются лишь в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Случаи, когда признаки, по которым проводится дискриминация, действуют и взаимодействуют друг с другом одновременно, также называют пересекающийся дискриминацией[2].

Примечания

  1. Дискриминация по признакам, связанным с местом жительства — основные аспекты и контуры проблемы
  2. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Европе, с. 163


Множественная дискриминация.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06