Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Моласса

14-05-2023

Моласса (фр. mollasse) — мощная (до нескольких километров) толща морских и континентальных преимущественно терригенных пород с неравномерным распределением обломочного материала, формирующаяся в коллизионной геодинамической обстановке, в том числе в условиях внутриконтинентального орогенеза. Термин введен Соссюром.

По составу молассы довольно разнообразны — хотя главную роль в них играют песчаники, алевролиты, аргиллиты, но встречаются также линзы валунных и галечных конгломератов, пачки известняков, каменной соли, гипса, покровы вулканитов кислого состава и их туфов. На нижележащие отложения моласса ложится как правило резко несогласно, с размывом и формированием базальных конгломератов. Для моласс характерна регрессивная последовательность, выраженная увеличением зернистости обломочного материала вверх по разрезу.

Молассы, как правило, выполняют передовые прогибы (форланды), формирующиеся между древней платформой и складчато-покровным поясом в результате прогибания платформенной литосферы под действием надвигающихся аллохтонов складчато-покровного пояса. (Классический пример - Предуральский краевой прогиб, выполненный пермской соленосной молассой)

С молассами часто связаны месторождения каменной соли (галита), угля, нефти.

Литература

Геологический словарь, М:"Недра", 1978.

Моласса.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06