01-10-2023
Море́тум — простая закуска в древнеримской кухне, которая намазывалась на хлеб.
Моретум состоял из сухого соленого сыра, чеснока, немного оливкового масла и уксуса, соли, зелени сельдерея, кориандра[1]. Продукты растирались в мягкую массу и употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от чашки (лат. mortarium), в которой смесь приготавливалась.
Рецепт этого блюда известен не из античных поваренных книг, а из одноимённого стихотворения, возможно, Вергилия из так называемого Appendix Vergiliana. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.
Это заготовка статьи о Древнем Риме. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Моретум.