Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Моретум

01-10-2023

Море́тум — простая закуска в древнеримской кухне, которая намазывалась на хлеб.

Моретум состоял из сухого соленого сыра, чеснока, немного оливкового масла и уксуса, соли, зелени сельдерея, кориандра[1]. Продукты растирались в мягкую массу и употреблялась со свежим хлебом. Закуска получила название, возможно, от чашки (лат. mortarium), в которой смесь приготавливалась.

Рецепт этого блюда известен не из античных поваренных книг, а из одноимённого стихотворения, возможно, Вергилия из так называемого Appendix Vergiliana. Это блюдо, согласно стихотворению, крестьянин ел на завтрак.

Примечания

  1. Сергеенко. Жизнь Древнего Рима. Глава 5. Пища.

Моретум.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06