Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Морская блокада

22-10-2023

Морская блокада — система мер, предпринимаемых во время вооружённого конфликта с целью прекращения доступа к морскому побережью противника, чтобы вынудить его отказаться от использования собственных или оккупированных им портов, военно-морских баз, побережья и примыкающих к ним морских вод для торговых и иных связей морем с другими государствами.

Подобные действия известны в истории войн с древности. Один из самых знаменитых примеров — блокада Александром островного порта Тира в 332 до н. э., как часть общей осады.[1]

Термин «морская блокада» стал применяться с конца XVI века[2]. Впервые морской блокадой называют действия которые были предприняты голландцами в 1581 году против испанцев, которые оккупировали Фландрию[3]. В 1630 года Генеральные штаты Голландии издали специальный декрет, известный в литературе международного права как Голландская декларация. В нем определялись условия морской блокады. В 1689 году Англия и Голландия заключили Уайтхолдский договор о блокаде французских берегов, в котором были изложены правила нотификации о блокаде[4].

Воюющие государства, объявляя морскую блокаду, стремятся прервать морские коммуникации неприятельского государства, чтобы максимально ослабить экономические ресурсы противной стороны и лишить её возможности торговли с нейтральными странами.

Морская блокада затрагивает интересы и невоюющих государств, поскольку она препятствует поддержанию сообщений с блокируемым районом и всякие попытки судов проникнуть туда могут закончиться захватом их блокирующей державой.

Морская блокада регламентируется правилами Парижской (1856) и Лондонской (1909) деклараций и обычными нормами международного права. В соответствии с Лондонской декларацией 1909, при объявлении морской блокады должны указываться дата начала блокады, географические границы блокируемого побережья и срок, который даётся нейтральным судам для выхода из блокируемых портов.

Морская блокада может осуществляться и в мирное время в качестве принудительных действий против государства — нарушителя норм международного права. В частности, в Уставе ООН морская блокада рассматривается как возможная коллективная мера для восстановления и поддержания международного мира и безопасности, предпринимаемая по решению Совета Безопасности ООН.[5] Несмотря на это, блокада в общественном сознании закрепилась как военное действие. Поэтому с 1945 года для нее стараются подбирать другие названия.[6]

Использование морской блокады

См. также

Примечания

  1. Арриан Квинт Эппий Флавий. Поход Александра. кн. II, 15-24.
  2. P. Fauchille Traité de Droit International Public. — Paris, 1921. — С. 946.
  3. Морская блокада и современное международное право // Советское государство и право. — М., 1963. — № 4. — С. 94.
  4. Higgins & Colombo. International Law of the Sea. — NY, 1951. — С. 593.
  5. Устав ООН, Гл.7, ст.42.
  6. Military Channel. Battleplan: Blockade

Морская блокада.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06