Моховик трещиноватый |
Моховик трещиноватый (Xerocomus chrysenteron) |
Научная классификация |
промежуточные ранги
Вид: |
Моховик трещиноватый |
|
Международное научное название |
Xerocomus chrysenteron (Bull.) Quél. 1888
|
|
|
Мохови́к трещинова́тый (лат. Xerocomus chrysenteron) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus) и называют соответственно Boletus chrysenteron.
Научные синонимы[1]:
- Boletus cupreus Schaeff. 1774 basionym
- Boletus pascuus[2]
- Boletus chrysenteron Bull. 1791
- Versipellis chrysenteron (Bull.) Quél. 1886
- Boletus subtomentosus var. cupreus (Schaeff.) Pers. 1800
Русские синонимы:
- Моховик пёстрый
- Моховик жёлтомясый
- Боровик пастбищный [2]
Описание
Диаметр шляпки составляет 3—7 см (до 10 см), шляпка имеет выпуклую или подушковидную форму, иногда вдавленная в центре, на ощупь сухая, матовая, бархатистая или голая, цвет шляпки — бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, коричневый, коричнево-красный, охряно-серый (иногда выделяют две формы — красную и коричневую). Характерной особенностью является сетчато-растрескивающаяся шляпка, трещины могут иметь розовый оттенок.
Мякоть беловатая или жёлтоватая, красноватая у основания ножки и под кожицей шляпки, интенсивно синеет на срезе.
Трубчатый слой крупнопористый, приросший у ножки, трубочки кремово-жёлтые, охряно-жёлтые, серно-желтовато-зелёные или оливково-жёлтые, позднее оливковые, на разрезе или при надавливании синеющие.
Ножка 4—10 см высотой и 1—2 см толщиной, булавовидная, сплошная (позднее может быть полой), гладкая, тёмно-трещиноватая, вверху мелкочешуйчатая, снизу имеет слабо заметные серо-волокнистые пояски, цвет светло-жёлтый, снизу красный.
Споровый порошок жёлто-оливково-бурый или желтовато-оливковый, споры 14×5 мкм, веретеновидные.
Экология и распространение
Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Дальний Восток. Встречается в лиственных и смешанных, а иногда в хвойных лесах на хорошо разрыхлённых кислых почвах. С лиственными деревьями образует микоризу (часто с буком). Достаточно распространённый вид.
Сезон июль — сентябрь (массово — со со второй половины августа по первую декаду сентября).
Сходные виды
Пищевые качества
Съедобен, считается посредственным, лучше в молодом возрасте. Можно употреблять в свежем и солёном виде, сушить.
Примечания
- Таксономия на сайте www.mycobank.org
- ↑ 1 2 По Т. Лессо
Ссылки
- Описание на сайте «Грибы Калужской области»
Литература
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 214. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 192. — ISBN 5-17-020333-0
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 114. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.