08-08-2023
Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.[1]
Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из популярнейших продуктов питания.
Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка.[2] Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, сохраняя максимум полезных веществ и витаминов , при этом не требует постоянного контроля.
Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки.
На передней панели несколько сенсорных кнопок и окошечко LCD-дисплея. Выбранные режимы (программы) подсвечиваются светодиодами на сенсорных кнопках. Имеет родственные кухонные приборы, имеющие одну или нескольких схожих функций мультиварки — Скороварка, Пароварка, Аэрогриль, Микроволновая печь.
Современные мультиварки содержат следующие программные режимы:
Специальные ложки используются для защиты антипригарного покрытия.
Обычно чаша рассчитана на 3-5 л, что позволяет приготовить пищу на семью из 2-7 человек. Специальные ложки необходимо использовать для сохранения антипригарного покрытия чаши.
Мультиварка — это кастрюля с герметичной крышкой и нагревательным элементом. В нее встроен процессор, обеспечивающий различные возможности приготовления по принципу минипечи. Сверху имеется клапан для снижения давления. Степень раскрытия клапана может регулироваться вручную. Приготовление пищи в мультиварке позволяет ограничить использование жиров, что благоприятно для здоровья человека Устройство мультиварки максимально автоматизировано и позволяет устанавливать:
Процесс длится определенное время, сопоставимое с приготовлением пищи на газовой плите. Но в мультиварке процесс тушения более глубокий, поэтому пища получается более вкусной[3]
. Ориентировочное время приготовления продуктов:Мультиварка потребляет энергии меньше, чем электроплита[4] При покупке аппарата заслуживают внимание следующие характеристики:
Прибор предназначен для использования в быту и строго по назначению. Электроприбор должен использоваться при соблюдении норм электробезопасности. Его нельзя использовать вблизи от ванн, раковин или других емкостей, заполненных водой. Вокруг прибора должно быть свободное от возгораемых предметов пространство не менее 15 см.
Внутренняя чаша имеет внутрипригарное покрытие. Для мытья ее необходимо использовать средства не повреждающие поверхность покрытия. Нельзя использовать кислоты. При окончании срока эксплуатации необходимо сдать в специальный пункт сбора на утилизацию. Это способствует сохранению окружающей среды.
Кухонная техника | |||||
---|---|---|---|---|---|
Тепловая обработка пищи |
|
||||
Механическая обработка пищи | Блендер • Кофемолка • Кухонный комбайн • Миксер • Мясорубка • Соковыжималка | ||||
Нагрев и охлаждение воды | Кипятильник • Кулер • Термопот • Электрический чайник | ||||
Холодильное оборудование | Интернет-холодильник • Морозильник • Сумка-холодильник • Холодильник | ||||
Дополнительное оборудование | Посудомоечная машина |
Мультиварка.