Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Муромский поход (1096)

14-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Муромский поход — эпизод междоусобной борьбы в Древней Руси, в ходе которого черниговский князь Олег Святославич предпринял в 1096 году поход против сына Владимира Мономаха Изяслава, занявшего Муром.

Предпосылки

В основе конфликта лежало противоречие между Киевским и Черниговским княжеством, осложненное отношением к половцам. Черниговский князь Олег до этого многократно использовал половцев в междоусобной борьбе (1078, 1094), что вызывало неудовольствие других русских князей. В 1095 году черниговцы уклонились от похода киевлян против половцев и отказались выдать на расправу в Киев сына хана Итларя. Владимир Мономах поставил черниговскому князю ультиматум

Се ты не шелъ еси с нама на поганыѣ, иже погубиша землю Русьскую. А се у тебе есть Итларевичь: любо убий, любо дай нама. То есть ворогъ нама и Русьской землѣ

Параллельно сын Мономаха Изяслав захватил принадлежащий черниговцам Муром.

Хронология

3 мая 1096 года киевская рать Владимира Мономаха подошла к Чернигову. Черниговский князь уклонился от сражения, отступив в Стародуб. Там его настигли киевляне и осаждали в течение месяца. Олег был почти сломлен, однако неожиданно киевлянам в тыл ударил половецкий хан Боняк. Переяславское княжество подверглось нападению ханов Кури и Тугоркана. Черниговский князь ускользнул в Смоленск, где были сильны позиции его брата князя Давыда. Пополнив дружину смолянами, Олег выдвинулся к Мурому. 6 сентября 1096 года войско Олега и войско Изяслава (состоящее также из белозерцев, ростовцев и суздальцев) сошлись в сражении. Изяслав пал в бою, а его войско рассеялось. Затем черниговский князь стремительно захватил Суздаль и Ростов, все земли Муромского и Ростовского княжеств.

Тем временем в войну вступил новгородский князь Мстислав — другой сын Владимира Мономаха. В вину черниговскому князю вменялось не столько возвращение Мурома, сколько вторжение в Ростово-Суздальскую землю. Основу войска Мстислава составляли новгородцы, усиленные ростовцами и белозерцами. Поскольку по-видимому Олег обладал меньшими силами, то он уклонился от сражения, оставив Ростов и Суздаль. Мстислав продолжил преследование черниговского князя. Два войска сошлись при впадении Колокши в Клязьму в Федорову неделю (весна 1097 года). Олег решился напасть первым, надеясь на фактор внезапности и узнав, что Мстислав собирается распустить полки. Тем не менее, Мстислав одержал победу. Олег отошел к Мурому и Рязани. После того, как Мстислав изгнал Олега и оттуда, он послал к нему с предложением мира, на которое тот откликнулся.

Результаты

Любечский съезд 1097 года, который закрепил раздробленность на Руси. Черниговское княжество подтвердило свою самостоятельность.

Ссылки

Муромский поход (1096).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06