Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Муса Челеби

13-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Муса Челяби
Musa Çelebi
Османский султан
14111413
Предшественник: Сулейман Челеби
Преемник: Мехмед Челеби
 
Рождение: 1388({{padleft:1388|4|0}})
Смерть: 5 июля 1413
Отец: Баязид I
Мать: Девлет Шах Хатун

Муса Челеби (Салах уд-Дуния ве д-Дин Муса-хан) (1388 — 5 июля 1413) — султан Османского государства (правил в европейских владениях) (14111413)

Биография

Муса Челеби был сыном османского султана Баязида Молниеносного (13891402) и Девлет Шах Хатун. В июле 1402 года Муса Челяби сопровождал своего отца Баязида во время битвы под Анкарой со среднеазиатским эмиром Тамерланом. Ангорская битва закончилась сокрушительным поражением османской армии. Тамерлан, разгромив фланги противника, полностью окружил главные силы турецкого войска. Султан Баязид Молниеносный, храбро оборонявшийся, был взят в плен и в следующем году скончался. Вместе с ним попал в плен одни из его сыновей — Муса. После победы под Анкарой Тамерлан завоевал и опустошил все османские владения в Малой Азии (Анатолии). В конце 1403 года Тимур покинул Анатолию, вернув самостоятельность бейликам Айдын, Гермиян, Караман и ряду других в прошлом самостоятельных областей, вошедших впоследствии в состав Османского государства. Часть османских владених Тамерлан оставил за династией Османа, разделив её между сыновьями Баязида. Сулейман Челеби укрепился в Эдирне и стал править Румелией (Северной Грецией, Македонией, Болгарией и Фракией). Мехмед Челеби стал править в Амасье, а Иса Челеби — в Бурсе. Тамерлан передал пленного принца Мусу на воспитание гермиянскому бею Якубу (14021411). Позднее Мехмед Челеби вынудил эмира Гермияна передать ему Мусу, который стал проживать при дворе своего брата в Амасье.

Между братьями Сулейманом, Исой и Мехмедом началась междоусобная борьба за верховную власть. Иса выступил против Сулеймана, но потерпел ряд поражений и в 1405 году был убит. Затем началась война между Сулейманом и Мехмедом за анатолийские владения.

В 1409 году по поручению своего брата Мехмеда Муса отправился на Балканы, чтобы там развязать борьбу против Сулеймана. На корабле Муса отплыл из Синопа и прибыл в Валахию, где был принят местным господарем Мирчей Старым. Валашский господарь Мирча I Старый согласился оказать военную помощь Мусе в борьбе за власть и даже выдал за него замуж свою дочь. В том же 1409 году Муса Челяби с валашским войском переправился через Дунай и вторгся в румелийские владения Сулеймана. Вначале Муса осадил византийскую крепость Месембрию, но не смог её взять. В середине февраля Муса одержал победу в битве под Ямболом над частью войска Сулеймана и занял Галлиполи. Между тем султан Сулейман Челеби, находившийся тогда в Анатолии, со своей армией переправился на Балканы. В июне 1410 года в битве под Космидионом Сулейман разгромил силы Мусы. Сербские князья-союзники предали Мусу и перешли на сторону его старшего брата. Однако положение самого Сулеймана было непрочным. Из-за длительных запоев и инертности в государственных делах Сулейман потерял авторитет у своих приближенных и в армии. Муса стал агитировать против провизантийской политики Сулеймана и призывал турок к «защите веры». Военачальники Сулеймана начали постепенно покидать его переходя на сторону Мусы.

В начале 1411 года Муса Челеби с новым войском двинулся на Эдирне, откуда его брат Сулейман попытался бежать. При попытке найти убежище в Константинополе Сулейман Челеби был настигнути убит. Муса вступил в Эдирне и занял султанский престол.

Утвердившись на престоле, султан Муса Челеби предпринял крупный разорительный поход на Сербию. Из Сербии Муса двинулся на византийский город Фессалоники и взял его штурмом. В обороне участвовал сын покойного Сулеймана — Орхан. Когда он попал в плен, его ослепили. Турки-османы захватили византийские замки на р. Стримон. Муса предпринял поход на Северную Грецию, где захватил в плен византийского наместника Иоанна Палеолога.

В 1411 году Муса Челеби, собрав большие силы, приблизился к Константинополю и осадил город. Византийский император Мануил II Палеолог обратился за помощью к Мехмеду Челеби, брату Мусы, который подчинил своей власти большинство османских владений в Анатолии. В 1412 году византийский флот помог армии Мехмеда переправиться на европейский берег. Несколько стычек не принесли успеха ни одному из противников, и Мехмед отступил назад в Анатолию. Вскоре Мехмед Челеби заключил союз с князем Сербии и возобновил борьбу против Мусы. Ему удалось тайно привлечь на свою сторону некоторых сановников и военачальников Мусы. Турецкий наместник в Фессалии открыто перешел на сторону Мехмеда.

В 1413 году Мехмед Челеби с войском высадился во Фракии, где к нему присоединились некоторые крупные сановники и военачальники Мусы. Мехмед Челеби с армией двинулся на Эдирне, но столичный гарнизон отказался сдаться. Мехмед соеднился с сербским князем и отправился против Мусы в Македонию. В июле 1413 года в битве на реке Марица Муса Челеби потерпел полное поражение, потерял в сражении руку и бежал в Валахию, где его скоро настигла смерть. По другим данным, Муса был взят в плен и умерщвлен по приказу своего брата Мехмеда. После смерти гибели Мусы Челеби его брата Мехмед объединил под своей власть малоазиатские и балканские владения Османского государства.

Литература

  • Ю. А. Петросян «Османская империя, Могущество и гибель», Москва, «Наука», 1990 г. ISBN 5-02-017026-7, ст. 29-30

Муса Челеби.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06