29-05-2023
Зайцегуб опьяняющий | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Lagochilus inebrians Bunge | ||||||||||||||||
|
Зайцегу́б опьяня́ющий (лат. Lagochilus inebrians) — полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающий в Средней Азии.
Иногда растение называют Intoxicanting mint — опьяняющая мята, или Turkestan mint — мята туркестанская.
Зайцегуб опьяняющий распространён в Самаркандской и Бухарской областях Узбекистана. Встречается в некоторых районах Туркмении и Таджикистана. Растёт на предгорных равнинах и низких предгорьях на галечниках, выносах пересохших водотоков и по щебнистым склонам, в сухих полынно-злаковых и полынно-разнотравных степях.
Содержание |
Полукустарник с многочисленными стеблями высотой от 20 до 80 см, у основания деревянистыми, простыми или ветвистыми, облиственными, в верхней части опущенными, в нижней — покрытыми белой блестящей корой.
Листья широкояйцевидные, опушены с обеих сторон.
Цветки сидят по 4—6 в пазухах верхних листьев. Венчик белый или бледно-розовый с коричневыми жилками. Чашечка опушённая, ширококолокольчатая, пятизубчатая.
Плоды — голые орешки. Цветёт в июне—сентябре.
В народной медицине Средней Азии зайцегуб опьяняющий использовали как кровоостанавливающее средство. Гемостатическое действие препаратов зайцегуба обусловлено витамином К и дубильными веществами. Растение было внесено в восьмое издание Государственной фармакопеи СССР.
Высушенная трава зайцегуба опьяняющего, собранная в период цветения, используется в качестве лекарственного средства и сырья. Сырье состоит из смеси цветков и небольшого количества мелких листьев и тонких стеблей зелёного или тёмно-буроватого цвета. В сырье содержатся дитерпеновый спирт лагохилин (lagochiline}, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, филлохитоны, аскорбиновая кислота и другие соединения.
Траву зайцегуба заготовляют в период цветения, скашивая ее серпами или срезая секаторами на высоте около 5 см от поверхности почвы. При заготовке зайцегуба необходимо оставлять нетронутыми по 1—2 плодоносящих растения на 5 квадратных метров, чтобы обеспечить их возобновление. Для нормального отрастания и восстановления запасов с этого вида заготовка его сырья на одних и тех же участках допускается не чаще одного раза в 2—3 года. Сушка сырья теневая, в течение 5—6 дней. Заготовленное сырьё хранят в сухих, проветриваемых помещениях.
Мята туркестанская.