Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Нагайка

19-10-2023

Нагайка — разновидность оружия. Знак есаула и пристава на кругу. В повседневной жизни — знак власти у полноправного строевого женатого казака. Нагайка использовалась как оружие в схватке, для телесных наказаний к провинившимся казакам по решению круга и совета старейшин.

Происхождение оружия и этимология названия точно не известны, что служит богатой почвой для самых разнообразных спекуляций на эту тему. Часто упоминаемый вариант — от названия народа «ногайские татары», «ногайцы». По другой версии, название произошло от названия материала, из которого она изначально изготавливалась, которым являлась кожа змеи (санскр. नाग наг — змей).[источник не указан 41 день]

Нагайка изготавливалась путём плотного сплетения кожаных ремешков, с мешочком на конце. В мешочек (называемый «шлепок») иногда вкладывался груз.

Нагайка

Существует несколько видов нагаек:

  • донская
  • кубанская
  • уставная (изготавливалась согласно уставу царской армии)
  • уральская.

Донская нагайка имеет кольцо (металлическое или ременное) на конце древка, к которому прикрепояется плеть; в кубанской нагайке рукоятка оплетена кожей, плавно переходящей в плетение собственно плети.

Нагайки использовались в качестве оружия, а также в качестве охотничьего оружия при охоте на хищников (волков, лис). При таком способе охоты необходимо было нанести хищнику удар по носу[источник не указан 211 дней].

См. также

Ссылки

  • Работа нагайкой



Нагайка.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06