Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Натрия лактат

22-08-2023

Лактат натрия
Общие
Систематическое наименование Лактат натрия,
натрий молочнокислый
Химическая формула С3Н5NaO3
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) жидкость
Отн. молек. масса 112.06 а. е. м.
Молярная масса 112.06 г/моль
Плотность 1,26-1,36 г/см³
Термические свойства
Оптические свойства
Показатель преломления 1.422-1.425
Классификация
Рег. номер CAS 72-17-3
SMILES CC(C(=O)[O-])O.[Na+]

Лакта́т на́трия — натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый). Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов.

Содержание

Внешний вид

Светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость без наличия взвешенных частиц и осадка.

Физико-химические показатели

  • Реакция среды — 6,5-7,0 рН
  • Массовая доля лактата натрия (концентрация) — 60 %
  • Титруемая кислотность — не более 0,13004 % молочной кислоты

Применение

Особенно эффективно применение лактата натрия в производстве эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения и улучшения органолептических свойств. Лактат натрия, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. При консервировании овощей обеспечивает однородность рассола, улучшает вкус продукта, содержащего маслины, корнишоны, томаты, лук. Используется для подкисления теста, придавая хлебу его характерный вкус.

Ссылки

  • Sodium lactate CAS #: 72-17-3 — Online Informational Database of Chemicals from China англ. 
  • Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания — Общество защиты прав потребителей



Натрия лактат.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06