Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Национальные имущества

13-06-2023

Национальные имущества (фр. biens nationaux) — в революционной Франции конфискованные, в силу постановлений революционных собраний, и объявленные национальной собственностью имущества церкви и эмигрантов. Включали: земли, здания, ренты с земель и проч.

По декрету от 2 ноября 1789 года была конфискована собственность церкви и духовенства; начиная с 30 марта 1792 года конфисковывалась собственность эмигрантов, ссыльных, казнённых и других лиц. Декрет от 27 июля 1792 г. разрешил продажу национальных имуществ.

Предыстория

Конфискация, произведённая во время революции, не была делом новым. Канцлер Дюпра предлагал Франциску I завладеть церковными имуществами под тем предлогом, что они составляют часть королевских доменов. Такое же предложение сделано было в XVIII в. при Людовике XV. Целиком оно принято не было, но частично его пытались применить путём, например, ограничений в приобретении церковью новых земель (эдикт 1749 г.) или даже всецело, по отношению к землям иезуитского ордена, которые были конфискованы в 1764 г. и проданы в пользу государства.

Вопрос о конфискации церковных имуществ был затронут и в литературе XVIII века; «Энциклопедия» рекомендовала конфискацию церковных земель, для блага и пользы государства. Требование конфискации внесено было и в некоторые из наказов 1789 г.

См. также

Ссылки

Национальные имущества.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06