Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Обвинительное заключение

13-04-2023

Обвини́тельное заключе́ние — процессуальный документ, в котором подводятся итоги предварительного следствия, делаются обвинительные выводы, к которым пришел следователь на основе исследования обстоятельств дела. В нём приводятся доказательства, подтверждающие совершение преступления и виновность лица в его совершении.

Россия

В российском уголовно-процессуальном праве различаются понятия обвинительного заключения и обвинительного акта, составляемого дознавателем.

Согласно статье 220 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в обвинительном заключении следователь указывает:

  1. имена обвиняемых;
  2. данные об их личности;
  3. существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства;
  4. формулировку обвинения с указанием статей УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление, перечень доказательств, подтверждающих обвинение;
  5. перечень доказательств, подтверждающих обвинение;
  6. перечень доказательств, на которые ссылается защита;
  7. обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  8. данные о потерпевшем, характере и размере вреда причинённого ему преступлением;
  9. данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение также должно содержать ссылки на листы и тома уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места его составления. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты, а также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах.

После подписания следователем обвинительного заключения уголовное дело с согласия руководителя следственного органа немедленно направляется прокурору. Копия обвинительного заключения вручается обвиняемому после его утверждения прокурором и перед направлением уголовного дела в суд.

Обвинительный акт в англо-саксонской правовой системе

В странах англо-саксонской правовой семьи обвинительный акт (англ. bill of indictment) — официальное обвинение человека в совершении уголовного преступления. В судебных органах тех стран, где сохранено понятие «тяжкое уголовное преступление» (англ. felony), именно оно является тяжелейшим уголовным преступлением, а в судебных органах тех стран, где это понятие упразднено, его заменило понятие преступного деяния.

Уголовное преступление — преступление, за которое лицо подвергается преследованию путём предания суду присяжных при подаче в суд обвинительного акта с предварительным допросом.

Традиционно предание суду присяжных контролировалось большим жюри, которое после оценки выносило обвинительное заключение, если признавалась виновность, а в противном случае — объявляло о прекращении дела.

См. также


Обвинительное заключение.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06