Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Обсуждение:Киевский метрополитен

26-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Синяя линия

Хотелось бы, чтобы киевляне прояснили ситуацию. В некоторых источниках встречается название этой линии как Куренёвско-Лыбедская (Куренівсько-Либідська), а в некоторых - Куренёвско-Красноармейская (Куренівсько-Червоноармійська). Какое же название более правильное? Chekist 15:08, 25 марта 2007 (UTC)

В официальных инет-источниках Куренёвско-Красноармейская (Куренівсько-Червоноармійська). Думаю, не было еще официального решения о переименовании. Вон, с 3-мя (как минимум) улицами волынка тянется уже лет 5 (если не больше) :] --Поциент:Deutscher Friedensstifter процiдурки изТОРЫя болезни 21:13, 25 марта 2007 (UTC)
  • Возможно линия будет переименована, когда в эксплуатацию будет введён новый участок до «Выстовочного центра» или «Теремков». Если мне память не изменяет то я и в Киеве видел , что там написано Куренівсько-Червоноармійська. Наверное её переименуют потом, а может и нет.--BUL@Nыч
    Думаю да, т.к. для названия можно будет выбрать из как минимум 3-х вариантов: Куренёвско-Лыбедская Куренёвско-Голосеевская Куренёвско-Васильковская. --Поциент:Deutscher Friedensstifter процiдурки 14:13, 19 августа 2007 (UTC)

Самое подходящее название - Оболонско-Голосеевская

  • Не думаю, что в ближайшее время будут переименовывать, ведь линии постепенно увеличивают, а каждый раз менять название глупо. Linkrasm 05:40, 16 августа 2010 (UTC)

Деловой центр на Трухановом острове

«будет проходить по будущему деловому центру на Трухановом острове» Вообще-то обещали, что Труханов остров не будет застроен. http://www.mostobud.com.ua/333.576.0.0.1.0.phtml - Участник:DrRodolit

Убрал деловой центр — это действительно все вилами по воде. --Поциент:Deutscher Friedensstifter процiдурки 21:11, 15 сентября 2007 (UTC)

История

Перспективный план развития КМ который так и не был осуществлен

Турникеты и оплата проезда

недавно поступили в продажу памятные (колекционные?) жетоны по цене 30 грн.--Agent001 10:13, 15 декабря 2007 (UTC)

данные жетоны - сувениры, и не имеют никакого отношения к метро--Agent001 23:42, 19 января 2008 (UTC)

Опечатка?

Из 46 станций Киевского метро, 7 — наземные. Из подземных станций 20 глубокого заложения и 20 мелкого.

Всего 46 станций. 7 - наземные. Значит подземный 39. Из них 20 глубокого заложения. Если подсчитать, то получается 19(а не 20) станций мелкого заложения.

Опечатка?

Из 46 станций Киевского метро, 7 — наземные. Из подземных станций 20 глубокого заложения и 20 мелкого.

Всего 46 станций. 7 - наземные. Значит подземный 39. Из них 20 глубокого заложения. Если подсчитать, то получается 19(а не 20) станций мелкого заложения. Tsimokhin 13:26, 29 июня 2009 (UTC)

Только вот наземных - 6 (Днепр, Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская, Лесная). Levshev 05:17, 15 июля 2010 (UTC)

Станции по районам

Несоответствие количества станций по районам города. 178.159.224.207 17:03, 21 августа 2012 (UTC)NN

Как-то так:
  • Шевченковский — 11: Нивки, Берестейская, Шулявская, Университет, Театральная, Площадь Независимости, Площадь Льва Толстого, Золотые ворота, Лукьяновская, Дорогожичи, Сырец;
  • Печерский — 10: Днепр, Арсенальная, Крещатик, Олимпийская, Дворец Украина, Дворец спорта, Кловская, Печерская, Дружбы народов, Выдубичи;
  • Дарницкий — 7: Славутич, Осокорки, Позняки, Харьковская, Вырлица, Бориспольская, Красный хутор;
  • Голосеевский — 5: Лыбедская, Демиевская, Голосеевская, Васильковская, Выставочный центр;
  • Оболонский — 4: Петровка, Оболонь, Минская, Героев Днепра;
  • Днепровский — 4: Гидропарк, Левобережная, Дарница, Черниговская;
  • Подольский — 3: Почтовая площадь, Контрактовая площадь, Тараса Шевченко;
  • Святошинский — 3: Святошин, Житомирская, Академгородок;
  • Соломенский — 2: Политехнический институт, Вокзальная;
  • Деснянский — 1: Лесная. — AMY 19:33, 21 августа 2012 (UTC)

Схема

Может имеет смысл добавить общую схему Киевского метрополитена? -PhoeniX- 17:51, 23 мая 2010 (UTC)

  • Поддерживаю --Just.Sue 11:03, 10 июля 2010 (UTC)
  • Добавленная схема - с ошибками. «Васильевская» вместо «Васильковской», «Демиевка» вместо «Демиевской», «Иподром» вместо «Ипподрома», «Теремки» с «Одесской» местами перепутались. Кто ее рисовал? - Levshev 14:22, 14 июля 2010 (UTC)
Я рисовал. Сегодня-завтра исправлю.--Ванька Иваныч 15:04, 14 июля 2010 (UTC)
А почему именно "Демиевская", а не "Демиевка"? Откуда это следует?--Ванька Иваныч 15:05, 14 июля 2010 (UTC)
Насчёт того, что Ипподром пишется с двойной "пп", я согласен. Вместо "Васильевской" должна быть "Васильковская" - в этом я тоже ошибся . Исправлю. А вот "Теремки" и "Одесская" показаны на своих местах. Источник здесь--Ванька Иваныч 15:15, 14 июля 2010 (UTC)
Ну, то что «Демиевская», а не «Демиевка» следует из той же карты перспективного развития. Да и вообще, вариант названия этой станции «Демиевка» никогда не существовал. А «Теремки» и «Одесская» еще недавно располагались иначе - «Одесская» на Одесской площади, что вполне резонно, а «Теремки» - на Теремках-1. Levshev 16:44, 14 июля 2010 (UTC)
Исправлено--Ванька Иваныч 16:46, 14 июля 2010 (UTC)
Спасибо. У меня один вопрос - как считаете, может не стоит указывать перспективные участки? Демиевскую с Голосеевской и Васильковской, конечно, нужно оставить, а вот станции на ПВЛ и ЛЛ... До их открытия далеко и неизвестно, как к тому времени изменятся планы. Ну и по пунктам: движение ведь будет вилочное, а вы пометили троещинские станции как ЛЛ, а ПВЛ до Воскресенки не продлили; почему ЛЛ обрывается на Драйзера? ни в одних планах не звучало, что эта станция может быть конечной; почему ЛЛ дотянута только до Левобережной и при этом потеряны станции Днепровская и Огородная?; станцию Татарка упразднили, строить ее не будут. И да, не Выгуровская, а Вигуровская. Надеюсь, я не слишком разворчался :) Levshev 16:56, 14 июля 2010 (UTC)
Левобережная и ПВЛ показаны именно так, потому что я сначала взял за образец вариант рисунка из украиноязычной Вики. Нарисовал точно такой же, только более аккуратный. Вигоровская написал через Ы чисто машинально - у меня язык не поворачивается говорить по-русски "ВИгуровская". Я не могу вспомнить в русском языке другие слова, которые бы начинались с букв "Ви". А вот с "вы..." начинаются многие слова - "выход", "выдернуть" и т.д. Но раз принято "Вигуровская", то исправим. Татарку уберём. Над остальным подумаем.--Ванька Иваныч 17:17, 14 июля 2010 (UTC)
Спасибо за понимание. А у меня так же не поворачивается язык на «Выгуровщину» - вырос в тех краях :) Levshev 18:12, 14 июля 2010 (UTC)
Изменил файл: убрал Татарку, добавил информацию о проектируемых линиях. Насчёт того, что планы могут измениться - это верно. Но показать нынешние планы всё же стоит, потому что читателям интересно, да и планы эти изменятся далеко не все. Если кому-то нужна более подробная информация, он зайдёт на статью о соответствующей линии, и прочитает когда планируется ввод в строй того или иного участка, и сам сможет оценить реальность воплощения этих планов в жизнь. --Ванька Иваныч 13:20, 15 июля 2010 (UTC)

Какая схема лучше?

Уважаемые участники! Имеется две схемы метро первая на вторая. На мой взгляд, вторая схема лучше. Мои аргументы:

  • на первой схеме почти нет информации о проектируемых и строящихся станциях, в то время как в указанных статьях о перспективных станциях рассказывается порой весьма подробно. Естественно, что читателям интересно не только прочитать о проектируемых станциях, но и увидеть их на схеме.
  • первая схема выполнена очень неаккуратно (надписи налеплены криво, разным стилем, разным цветом, налазят друг на друга и т.д.), и скорее напоминает плохую работу школьника, чем схему для энциклопедии.

Поэтому на мой взгляд, в статье вторую схему.

Однаку участник user:AMY 81-412 меняет вторую схему на первую. Его аргументы таковы:

"к Вашей схеме можно также предъявить также ряд претензий.

  • форма линий имеет необоснованное количество изгибов.
  • неудачно выбран формат файла для схемы (JPG-артефакты).
  • нестандартные цвета линий.
  • скорее напоминает плохую работу школьника, чем схему для энциклопедии.
В отличие от нее, схема в формате SVG имеет ряд преимуществ:
  • маленький размер.
  • легкость редактирования (в обычном текстовом редакторе).
  • лёгкость перевода в другие языковые форматы, а также трансформации в формат PNG средствами ВП.
  • чёткость изображения.
В силу перечисленного, эта схема используется в других языковых проектах ВП, а похожего дизайна — на официальном сайте Киевского метрополитена.
По перспективным станциям не всё так просто. В силу невысокой скорости строительства метро в Киеве — примерно 1 станция за год, а также многочисленных изменений планов, трассировок и пр в зависимости от политической конъюнктуры, строить прожекты и рисовать схемы с перспективой более чем на 5-10 лет абсолютно бессмысленно. Пока на ближайшую перспективу планируется продлевать ККЛ и строить ПВЛ от Глубочицкой в сторону Троещины (информация из Укрметротоннельпроекта, общался буквально вчера). Работы там хватит лет на 8-10... За это время любая схема всё равно устареет.
Именно по этим причинам я отменяю Вашу правку и возвращаю эту схему".

Взято отсюда

Прошу уважаемых участников высказаться о том, какая же всё-таки схема лучше. --Ванька Иваныч 06:51, 14 января 2011 (UTC)

  • Добавлю также, что существует официальная схема развития киевского метрополитена, и никакие официальные источники не отменяли официальную схему. --Ванька Иваныч 06:56, 14 января 2011 (UTC)
Я за первую схему, так как она в целом выполнена качественнее, цвета соответствуют официальным цветам линий (непонятно, почему на второй схеме Левобережная линия отмечена малиновым цветом). И на мой взгляд, на схеме должны быть указаны либо все спроектированные на данный момент участки, либо только строящиеся и планируемые к открытию в ближайшие годы. На второй схеме ПВЛ почему-то доведена до Вокзальной, хотя ее первая очередь будет строиться до Глубочицкой. Levshev 12:32, 14 января 2011 (UTC)

Стоимость проезда

Думаю уточню данные об истории стоимости проезда. Лично я хорошо запомнил тот "черный" день августа 1995, когда стоимость проезда выросла с 200 купоно-карбованцев до 1500, и ровно через 15 дней в сентябре выросла ещё раз, до 7000 крб (не 700!). Далее было 10,000 и 30,000. 2 сентября 1996 введена гривна и стоимость превратилась в 30 копеек, т.к. 1 гривна приравнена к 100,000 купоно-карбованцев.--Uldora 20:20, 26 декабря 2011 (UTC)юрий Uldora 20:20, 26 декабря 2011 (UTC)

реклама в метро

а чего никто про рекламу не написал? мне кажется уже надо в книгу рекордов гиннеса вносить киевское метро. 213.221.17.130 14:41, 22 января 2013 (UTC)

Интересные факты

Перенесено из основного текста статьи по результатам обсуждения.
  • Самый длинный перегон «Выдубичи» — «Славутич», расстояние 3046 м.
  • Самый короткий перегон «Театральная» — «Крещатик», расстояние 766 м.
  • Мало кто знает про крытый метромост в Гаванском путепроводе между станциями «Берестейская» и «Нивки», по которому идут поезда. Он проходит над железной дорогой, а прямо по нему проложена проезжая часть проспекта Победы в направлении Святошино.
  • В Киеве есть законсервированный тоннель, его длина около 300 метров. Он принадлежал перегону «Крещатик» — «Университет» до открытия станции «Ленинской» (ныне «Театральная»). В 1982 году начали строить третью линию киевской подземки — Сырецко-Печерскую. Должны были возникнуть две станции с пересадками на существующие линии. Но если с пересадкой «Площадь Льва Толстого» — «Дворец спорта» все было более-менее ясно, то с пересадкой на красную линию возникли проблемы. Делать пересадку на станции «Университет» было сложно, и руководство приняло нестандартное решение: «Если нет подходящей станции для пересадки, мы её построим». В стороне от тоннелей перегона «Университет» — «Крещатик» начали строить новую станцию «Ленинская». Движение поездов не прекращали: построили станцию, подъездные тоннели и лишь после этого присоединили новый транспортный узел к существующей линии. Один старый тоннель использовали для нового участка, а второй закрыли. Пассажирам увидеть его невозможно, тоннель частично прорезан сводом станции «Золотые ворота». Там долгое время сохранялись рельсы и кабели. Туда имеется доступ через служебные проходы.
  • В промрайоне Троещина расположено недостроенное здание электродепо «Троещина», которое начали строить в 1990-х годах. Электродепо было предназначено для Подольско-Вигуровской линии метро, проект которого в те годы предусматривал трассировку линии под проспектом Маяковского и улицей Марины Цветаевой. Рядом также находится заброшенная стройплощадка № 350 Киевметростроя, предназначавшаяся для строительства станции метро «Промзона» и ССВ к депо. Здание успели построить в конструкциях, проёмы ворот к канавам заложены. В дальнейшем строительство по проекту, включающему и Подольский мостовой переход, приостановили. При возобновлении строительства в 2005 году от прежней трассировки линии отказались и сегодня здание электродепо используют в качестве складов[facts 1][facts 2].
  • В 2003 г. в киевском метро снимался клип «Shine» шведского исполнителя Андреаса Йонсона[facts 3], в котором мелькают станции и тоннели киевского метро. А часть клипа снята прямо в движущемся киевском вагоне (номерном) вместе с обычными пассажирами и с самим певцом.
  1. Здание недостроенного электродепо «Троещина» метрополитена на Wikimapia
  2. «Киевметрострою 50 лет. Трассы в будущее»
  3. Andreas Johnson — Shine // http://www.youtube.com

Киевский Метрополитен - дерьмо, какого хрена поезда ламаются и ходят редко?

Какого хрена поезда сламываются и ходят, редко, какого хрена много людей в вагонах. Какие криворукие мастера строят хреновые поезда, что сламываются? 178.151.22.85 18:55, 21 января 2014 (UTC)

Плохому танцору крашенки мешают. Пользуйся такси --AMY 20:01, 21 января 2014 (UTC)

Обсуждение:Киевский метрополитен.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06