Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Овод лошадиный

08-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Овод лошадиный
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Короткоусые
Надсемейство: Оводы
Семейство: Желудочные оводы
Род: Желудочные оводы
Вид: Овод лошадиный
Латинское название
Gasterophilus intestinalis (De Geer, 1776)
Синонимы
  • Gastrophilus equi
151782
84525
Стадии развития насекомого

Овод лошадиный (лат. Gasterophilus intestinalis) — вид насекомых из семейства желудочных оводов.

Тело длиной 12—14 мм, жёлто-бурого цвета, с тёмными пятнышками, шелковисто-волосистое. Лицо атласно-белое, под усиками буроватое. Задняя половина спинки чёрная, передняя с серовато-белыми волосками. На середине крыла дымчатая поперечная полоска, у вершины два таких же пятнышка.

Летает с июня по октябрь. Приклеивает яички на лету, по одному, на волосы передних ног, груди и шеи животного. Одна самка откладывает до 500 яиц. Яички длиной 1,25 мм, белые и потому на тёмной лошади хорошо заметные. Через 4—5 дней (по Joly — через 25 дней) вылупляются личинки, которые производят зуд на коже и тогда слизываются лошадью языком и попадают таким образом в ее полость рта. Но, и помимо того, могут самостоятельно добираться до рта, цепляясь за волосы своими шипиками и крючками. С пищей личинки проходят в кишечник и там укрепляются с помощью своих ротовых крючков в слизистой оболочке глотки, пищевода или желудка, собираясь таким образом в одной лошади сотнями и даже тысячами. Каждая личинка обрастает на своем переднем конце опухолью прилежащих тканей, которая плотно охватывает при этом шипики её тела, и прочно удерживает таким образом на месте в течение всей зимы.

Весной, примерно в мае, она достигает длины 20 мм, сбрасывает шкурку, удерживавшую её в ране, приобретает мясо-красную окраску и вместе с испражнениями выпадает наружу. Окукливается в земле или в навозе и через месяц окрыляется.

Ссылки

Овод лошадиный.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06