03-06-2023
Огуречная трава | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Borago officinalis L. | ||||||||||||||
|
Огуре́чная трава, или Огуре́чник, или Бура́чник (лат. Borágo) — монотипный род цветковых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Единственный вид — бурачник лека́рственный (лат. Borago officinális), однолетнее травянистое растение.
Содержание |
Происходит из Сирии, в диком произрастает в Малой Азии, странах Южной Европы, Северной Африки и Южной Америки[1].
Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.
|
||||||||||
Бурачник лека́рственный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 |
Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60—100 см.
Корень стержневой.
Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок; стеблевые листья продолговато-яйцевидные, сидячие, стеблеобъемлющие, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками.
Цветки на длинных ножках собраны в завитки; чашечка густо-жёстковолосистая, почти до основания разделена на линейно-ланцетные доли, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой. Тычинок пять.
Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.
Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в июле—сентябре.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины; цветки — слизи и эфирное масло.
|
||||||||||
Borago officinalis ‘Alba’ используют в декоративном садоводстве
|
Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.
Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду[2].
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.
Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.
Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.
В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.
Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Огуречная трава.