Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Операция «Сезон»

21-08-2023

Часовая башня в Кирьят-Анавим, служившая «Хагане» тюрьмой для похищенных членов «Иргун»

Операция «Сезон» — операция, проведённая в 19441945 в Палестине руководством Ишува против радикальных еврейских подпольных организаций сионистов-ревизионистов «Эцел» («Иргун») и «ЛЕХИ».

В январе 1944 г. глава Иргун Менахем Бегин провозгласил возобновление войны против британских мандатных властей Палестины, прекращенной с началом Второй мировой войны (еще раньше, осенью 1943 г., войну возобновила «ЛЕХИ»), ввиду того, что они продолжали политику ограничения еврейской иммиграции в Палестину. «Иргун» совершила нападение на палестинскую радиостанцию в Рамалле и на полицейские участки в Тель-Авиве и Хайфе. При этом «Иргун» пользовалась поддержкой даже части левых сионистов[источник не указан 714 дней], разочарованных тем, что Британия проводила политику ограничения еврейской иммиграции и ничего не делала для помощи европейским евреям во время Холокоста. Однако руководство ишува было настроено категорически против, не желая ссориться с английскими властями. Оно вступило в переговоры с Бегиным, пытаясь склонить его прекратить операции против англичан, но получило отказ.

6 ноября 1944 г. в Каире двумя террористами «ЛЕХИ» был убит член британского кабинета лорд Мойн. Мойн считался «ярый антисионистом»[кем?] ему было поручено осуществление «Белой Книги», что обещало ожесточенную борьбу против еврейской иммиграции. Немедленно после убийства Мойна, руководство ишува объявило войну «ЛЕХИ» и «Иргуну», призвав население сообщать о членах этих организаций английской полиции, не оказывать им никакой помощи, изгонять с работы и из учебных заведений и пр. По словам Вальтера Лакера, «политические соображения заставили лидеров сионизма выступить против террористов: эти диссиденты могли нанести тяжелый, а возможно, и непоправимый ущерб сионистской политике. Террористы отказывались подчиняться внутренней дисциплине и пытались навязывать свои правила выборному руководству ишува; в таких условиях сионисты не могли проводить эффективную внешнюю политику»[1].

Руководством ишува была провозглашена охота на ревизионистов. Перед началом операции 170 бойцов «Пальмаха» прошли специализированный курс по тактике антитеррористических операций[2].

С помощью разведывательной службы «Хаганы», «Шай», были составлены списки подозреваемых; списки передавались властям, кроме того, «Хагана» и в особенности ее ударные отряды «Пальмах» похищали членов «Иргун» и «ЛЕХИ» и либо передавали их англичанам, либо держали в наскоро оборудованных тюрьмах в киббуцах, где они подвергались пыткам. Особенно вопиющим был случай с начальником разведки «Иргун» Яаковом Тавином, которого похитили на улице в Тель-Авиве в феврале 1945 г. и на протяжении полугода держали в тюрьме, подвергая пыткам. Один из похищенных — Йедидья Сегаль — был убит. Информация о 700-х членах «Эцела» была передана британской полиции для последующего ареста, около 100 человек непосредственно выдали мандатным властям[3]. Передача информации англичанам производилась в основном Тедди Колеком, который имел прямой контакт с бринанской МИ-5[4]/

Практика похищений вызвала всеобщее осуждение в еврейском обществе[источник не указан 714 дней], она была резко осуждена в заявлении Главного раввината.

Еврейское агентство воспользовалось «Сезоном» также для сведения собственных политических счетов. В письме от 1 марта 1945 г. комиссар Министерства колоний следующим образом подводил итоги кампании:

1. В общей сложности, Еврейское агентство предоставило пока что данные на 830 подозреваемых, из которых к настоящему моменту было обнаружено и задержано 337. Из них 241 подходят под действие Чрезвычайного Положения, остальные были освобождены под надзор либо безоговорочно.

2. К сожалению, Еврейское агентство в списки так называемых террористов по-прежнему включает множество людей, которые не имеют связей с террором, но политически считаются нежелательными для Еврейского агентства. Это усугубляет трудности, полиция не может отделять овец от козлищ

Арестованные англичанами были главным образом высланы в лагеря в Эритрее. Кроме тех, кто были арестованы, множество лиц было уволено с работы и исключено из учебных заведений. Бегин старался смягчить ситуацию, призывая своих сторонников воздержаться от «братоубийственной войны». Так или иначе, к марту 1945 г. боевая деятельность ревизионистов была парализована.

Некоторые офицеры «Хаганы» (среди них, будущий министр иностранных дел Игаль Алон), отказались участвовать в подобной операции. Операция была прекращена после того, как такое неподчинение угрожало принять массовый характер.

В мае 1945 г. «Иргун» возобновила борьбу против англичан, а в октябре того же года к ней присоединилась и «Хагана», составившая с «Иргун» и «ЛЕХИ» объединенное «Движение еврейского сопротивления»[5].

Примечания

  1. Вальтер Лакер. История сионизма. М., Крон-Пресс, 2000, стр. 785
  2. The life and times of Menachem Begin By Amos Perlmutter, стр.155, ISBN 9780385189262
  3. Михаил Гольд. Одержимые избранностью
  4. Add them to the Pantheon, By Moshe Arens, 10.04.07
  5. Борьба и оборона в истории сионистского движения. I. Еврейская самооборона и вооруженные формирования до провозглашения государства

Источники


Операция «Сезон».

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06