Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Останкино (мясопромышленная компания)

03-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
«Останкино»
Тип

Частная компания

Основание

1998

Основатели

Михаил Попов

Расположение

Москва

Ключевые фигуры

Михаил Попов (председатель совета директоров)

Отрасль

Сельское хозяйство (МСОК01)
Мясная промышленность (МСОК1010)
Розничная торговля (МСОК47)

Продукция

мясо, колбасные изделия, замороженные мясные полуфабрикаты

Оборот

27,2 млрд руб. (2014)

Число сотрудников

5,5 тыс.

Дочерние компании

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат

Сайт

sosiska.ru

«Останкино» — российская частная свиноводческая, мясопромышленная и розничноторговая компания, образованная на базе активов Останкинского мясоперерабатывающего комбината в конце 1990-х годов и управляющая двумя свинокомплексами, четырьмя мясокомбинатами и розничной сетью.

Основатель и руководитель с момента создания — Михаил Попов, заявляется о группе инвесторов, владеющих компанией, однако структура собственности[⇨] не раскрывается. Основная торговая марка — «Останкино»[⇨], под ней выпускается продукция всех мясокомбинатов группы. Головной офис располагается в Москве, в административных корпусах Останкинского мясоперерабатывающего комбината.

История

В 1998 году группа инвесторов во главе с бывшим генеральным директором инвестиционной компании «Абсолют» Михаилом Поповым приобрела Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Впоследствии приобретение было охарактеризовано Поповым как вложение фондовых спекулянтов в недорогой актив реального сектора, на котором можно заработать за счёт его развития[1].

В марте 2000 года комбинат не смог обслуживать образовавшийся долг и было возбуждено дело о несостоятельности, в рамках которого назначен внешний управляющий и введена процедура наблюдения. В августе того же года владельцы комбината достигли с кредиторами мирового соглашения, согласно которому на долг в сумме 400 млн руб. комбинат получил отсрочку начала платежей на 5 лет, а на срок погашения — рассрочку на 10 лет[2].

В 2002 году принято решение о создании собственной сырьевой базы для Останкинского комбината, в том же году приобретён комбикормовый завод в Подмосковье, выбрана базовая технология для ведения свиноводства (на основе используемой в канадской провинции Онтарио)[3]. В 2003 году в Можайском районе с нуля с использованием выбранной технологии построено первое свиноводческое хозяйство группы — «Тропарёво», в 2005 году — хозяйство «Кайдаково». Прародители для племенных ферм обоих хозяйств завезены из Канады. Для финансирования были использованы собственные средства владельцев компании, а также часть прибылей Останкинского комбината[3].

В 2004 году из-за сложившегося в 1990-е годы негативного представления о качестве мясной продукции Останкинского комбината заказана разработка специальной коммуникационно-рекламной кампании; среди мер — организация бесплатных экскурсий на комбинат, установка семи веб-камер в цехах, транслировавших изображение в Интернет[4], публичный отказ от применения генетически модифицированных продуктов в производстве[5]. Другими участниками рынка меры оценены как откровенно популистские и при этом сомнительные по эффективности влияния на массовую аудиторию потребителей[5].

В 2006 году на развитие свиноводческих хозяйств компания получила субсидируемый по линии приоритетного национального проекта «Развитие АПК» кредит в банке «Возрождение» на сумму €10 млн[3]. К 2009 году суммарные инвестиции в два свиноводческих хозяйства достигли уровня €100 млн, притом €45 млн — за счёт прибылей, генерируемых самими свинокомлпексами, около ⅕ вложенных средств затрачено на оборудование[3].

С 2010 года компания владеет франшизой на открытие в России ресторанов быстрого питания финской сети Hesburger, считается, что собственная сеть фастфуда используется компанией в рамках стратегии вертикальной интеграции как дополнительный канал сбыта мясной продукции[6]. В 2012 году начато строительство мясоперерабатывающего завода в Гагарине Смоленской области[7].

Предприятия

Сырьевая подгруппа компании — свиноводческие комплексы «Тропарёво» в Можайском районе Московской области (в районе села Тропарёво) и «Кайдаково» в Вяземском районе Смоленской области (около деревни Кайдаково)[3]. Оба хозяйства находятся вблизи федеральной автодороги «Беларусь». Мощность «Тропарёво» — 220 тыс. свиней в год, «Кайдаково» — 165 тыс. голов в год[3]. Средний показатель конверсии оценивается на уровне 3 кг корма на 1 кг привеса, это значение оценивается как не очень эффективное; срок откорма свиньи до убойного веса 105−107 кг — 165 дней, слой шпика — 1,5−2 см, что считается высокими для отрасли показателями[3]. Кроме того, компания владеет 8 тыс. га пахотных земель, которые использует для внесения навоза с ферм и выращивания озимой пшеницы, перерабатываемой на собственном комбикормовом заводе в Подмосковье[3]. Мощность комбикормового завода — 12 тыс. тонн в месяц, он полностью покрывает потребности свинокомлпексов и около трети продукции сбывается другим хозяйствам. В 2007 году в «Тропарёво» благодаря обмену землями с агропредприятием в Клементьево реализован ветеринарный разрыв, таким образом, две части свинохозяйства отделены друг друг от друга расстоянием 25 км, что снижает риски в случае возникновения эпизоотий. Свиньи и свинина сбываются как на предприятия «Останкино», так и сторонним переработчикам, в частности, «Велком» закупает живых свиней для переработки на собственных убойных мощностях[3].

Корпуса Останкинского мясоперерабатывающего комбината вдоль Огородного проезда

Перерабатывающие предприятия — Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, заводы «Мясопром—Коровино» в Москве (рядом с недействующим Бусиновским мясокомбинатом), «Ступино—Останкино» (в Ступино Московской области) и «Гагарин—Останкино» (в городе Гагарин Смоленской области). Завод «Мясопром—Коровино» возводился в 1990-е годы ОАО «Мосмясопром» (ныне принадлежащим «Останкино») на государственные бюджетные кредиты, которые фирма не смогла погасить к 1999 году, и тогда её акции были изъяты в собственность государства для дальнейшей приватизации[8]. Завод в Ступино строился в 1993—2001 годы, в 2003 году упоминался, как выпускающий продукцию под маркой «Останкинская»[9], в 2004 году сообщалось об уголовном деле в связи с регистрацией прав собственности на завод в 2001 году в ущерб доли государства[10]. Предприятие в Гагарине мощностью 200 тонн готовой продукции в сутки построено компанией «Останкино» в 2012—2014 годы на площадях бывшего пушного хозяйства, изначально планировалось строительство завода в Вязьме (вблизи свинохозяйства «Кайдаково»), но из-за несогласия жителей подобрана площадка в другом райцентре Смоленской области[7].

Торговые дома компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Воронеже, Калуге, Рязани, Ярославле, Смоленске, Твери, Иваново, Брянске, Курске, Краснодаре, Зеленограде, Подольске, Раменском, Ступино. Собственные магазины — «Первый мясной» (4 точки в Москве и одна в Дубне, по одному магазину в Москве под наименованиями «Папа может!», «Колбасы Останкино», «Мясная лавка» (два последних — на первых этажах административных корпусов Останкинского мясоперерабатывающего комбината).

В российском сегменте сети Hesburger, франшиза на который принадлежит «Останкино», по состоянию на 2015 год 31 ресторан — 8 точек в Санкт-Петербурге, по 4 точки в Москве и Петропавловске-Камчатском, по 2 — во Владивостоке и Пскове, по одной — в Бийске, Великих Луках, Воронеже, Выборге, Гатчине, Красноярске, Находке, Нижнем Новгороде, Острове, Северодвинске и Якутске.

Торговая марка

Готовая продукция, выпускаемая всеми перерабатывающими предприятиями компании, объединена основной торговой маркой — «Останкино»[11], для которой некоторое время использовалось написание с латинской буквой в середине — «ОстаNкино»[1], впоследствии латинская буква сохранена только для логотипа. Торговые марки с близкими наименованиями к тем, исключительные права на которые принадлежат компании «Останкино», длительное время использовали и другие российские предприятия, в частности, колбасу «Останкинскую» производил Губкинский мясокомбинат, впоследствии переименовав её в «Астанкинскую», и при этом использовав сходное со старым графико-шрифтовое решение[12].

Структура собственности

Заявляется о группе инвесторов, одним из которых является председатель совета директоров компании Попов, имена прочих совладельцев не раскрываются[13][14]. Основные офшорные структуры владельцев компании — британско-виргинская Honeydrops Equities и белизская Bellmar Capital Investment[11], последней по состоянию на 2012 год принадлежало 50 % в ООО «Торговый дом Останкинские мясопродукты» и ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». В 2011 году сообщалось о ходатайстве в Федеральную антимонопольную службу о разрешении доведения доли Honeydrops в ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» до 86,53 %, однако позднее в том же году почти половина акций комбината приобретена предположительно структурами «Реновы» Виктора Вексельберга — зарегистрированными в Белизе фирмами Absi Enterprises и Renova Investment (по 24,6 % у каждой)[15]; у Bellmar осталось 22,88 %, у Honeydrops — 24,5 %. Акции общества «Останкинского мясоперерабатывающего комбината» торгуются на Московской бирже под тикером OSMP; в 2012 году сообщалось о заявке на делистинг акций из-за недооценки их рынком, по мнению собственников, а также невысокого спроса[16], но реализована заявка не была, при этом вскоре отмечен всплеск интереса к акциям на фоне введения продовольственного эмбарго, введённого Россией в августе 2014 года[17]. Среди аффилированных лиц ОАО «Мосмясопром», владеющих в нём долями — белизские фирмы Absi Enterprises (24,81 %), Arian Developments (21,17 %) и кипрская Nachas Enterprises (24,98 %)[18].

Используются схемы со взаимной структурой владения между юрлицами, входящими в группу, так, ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» владеет 16 % ЗАО «ОМПК» и около 13 % в ОАО «Мосмясопром», ЗАО «Мясоперерабатывающий завод „Ступино-Останкино“» — 12 % в «Мосмясмпроме»[19], при этом у «Мосмясопрома» — 57 % предприятия «Мясопром—Коровино», а также небольшая доля недействующего Бусиновского мясокомбината, а ЗАО «ОМПК» обладает половиной доли в заводе «Ступино—Останкино», а также владеет частью сбытовых структур компании[11]. Значительная часть сбытовых структур принадлежит ООО «Торговый дом Останкинские мясопродукты». 100 % сбыта Останкинского мясоперерабатывающего комбината по состоянию на 2015 год осуществляется через другую ещё одну фирму группы «Останкино» — ООО «Останкино — новый стандарт», что отмечается как рисковый фактор в официальной отчётности[20]. Также в годовой отчётности среди связанных заёмщиков указаны юрлица с наименованиями ООО «Группа компаний „Останкино“» и ООО «Сосиска.ру».

Показатели деятельности

В 2009 году по прогнозам Попова вся группа планировала заработать 16 млрд руб., из них — 2 млрд руб. на продажах свинины[3]. С 2011 года компания включается в рейтинг крупнейших непубличных российских компаний по версии русского издания Forbes, в 2011 году была поставлена на 121-е место с выручкой 18,9 млрд руб., в 2012 — на 127-е место с выручкой 22,3 млрд руб., в 2013 году[21] — 184-е место с 25,8 млрд руб., в 2014 году — 191-е место с 27,2 млрд руб. выручки. Численность персонала компании с 2012 года стабильно указывается на уровне 5,5 тыс. человек[22]. Из других российских компаний с мясопромышленной вертикалью в рейтинге русского Forbes за 2014 год присутствуют «Мираторг» (99-е место) и «Черкизово» (100-е место)[22].

Оборот ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» за 2014 год составил 32,3 млрд руб., а чистая прибыль — 353 млн руб.[23], ОАО «Мосмясопром» получило в 2014 году доход около 112 млн руб.[24]

Положение на рынке

Относится к числу крупнейших российских интегрированных мясопромышленных компаний наряду с «Продо», «Черкизово», «Дымов», «Царицыно»[25]. На российском рынке замороженных пельменей компания занимает 3-е место с долей 5,5 %, уступая продукции фирмы «Талосто» (выпускается на нескольких заводах в европейской части России) и «Качественные продукты» (предприятие в Электростали)[26]. Отмечается также первое место «Останкино» по состоянию на 2010 год по оборотам на московском рынке готовых мясных продуктов[25].

Примечания

  1. ↑ Рецепт колбасы. Forbes. Российское издание (27 марта 2010). Проверено 21 июня 2015.
  2. Портрет предприятия: ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (г. Москва). Аналитический отдел РИА «РосБизнесКонсалтинг» (2 февраля 2001). Проверено 4 июля 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сохина, 2009.
  4. Наружное наблюдение Камера смотрит в цех. Секрет фирмы, №42, стр. 1009. Коммерсант (29 октября 2007). Проверено 21 июня 2015.
  5. ↑ Не хлебом единым. Компания (6 сентября 2004). Проверено 4 июля 2015.
  6. «Велком» разложит мясо по тарелкам. Коммерсант, №11, стр. 10 (24 января 2012). Проверено 28 июня 2015.
  7. ↑ Останкинский мясокомбинат выбрал новую площадку в Смоленской области. Рабочий путь (6 апреля 2012). Проверено 24 июня 2015.
  8. На заводе деликатесов вместо мяса прокручивали бюджетные доллары. Московский комсомолец, №18175 (31 августа 1999). Проверено 24 июня 2015.
  9. Рязанская область: дегустаторы определили самые вкусные шейки и рулеты.. Крестьянские ведомости (1 мая 2003). Проверено 24 июня 2015.
  10. Подмосковный УБЭП выявил факт хищения госимущества на 10 млн долларов. Регнум (2004). Проверено 24 июня 2015.
  11. ↑ Останкинский мясоперерабатывающий комбинат. Рынок замороженных мясных полуфабрикатов в России: состояние, тенденции и перспективы его развития. Крединформ (1 июля 2012). Проверено 20 июня 2015. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «credinform» определено несколько раз для различного содержимого
  12. «Останкинская» стала «Астанкинской» // Мясная сфера : журнал. — 2011. — № 4 (83). — С. 53.
  13. 8 ответов Михаила Попова. Коммерсант-Деньги, №4, стр. 48 (1 февраля 2010). Проверено 21 июня 2015.
  14. Колбасники: круг сужается. Эксперт (25 апреля 2011). Проверено 21 июня 2015.
  15. Компании Renova Investment и Absi Enterprises в совокупности стали владельцами 49,2268% ОМПК.. РБК (29 декабря 2011). Проверено 20 июня 2015.
  16. Эмитенты покидают биржу. РБК-daily (26 октября 2010). Проверено 4 июля 2015.
  17. Инвесторы поверили в Россию Инвесторы положительно оценили предоставившийся отечественным продовольственным компаниям шанс существенно увеличить долю рынка. Эксперт (8 августа 2014). Проверено 4 июля 2015.
  18. Открытое акционерное общество «Мосмясопром». Список аффилированных лиц. Портал раскрытия информации (1 апреля 2015). Проверено 24 июня 2015.
  19. ОМПК сократил долю акций в Мосмясопроме // Мясная сфера : журнал. — 2012. — № 1 (86). — С. 42.
  20. Ежеквартальный отчёт за I квартал 2015 года. Открытое акционерное общество «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (5 июня 2015). Проверено 20 июня 2015.
  21. В 2013 году рейтинги публичных и непубличных компаний русского издания Forbes объединены
  22. ↑ 200 крупнейших частных компаний России — 2014: рейтинг Forbes. Forbes. Русское издание (25 сентября 2014). Проверено 28 июня 2015.
  23. «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (Москва) в прошлом году лишился 63% чистой прибыли. Абирег (12 мая 2015). Проверено 20 июня 2015.
  24. Годовой отчёт открытого акционерного общества «Мосмясопром». Портал раскрытия информации (20 апреля 2015). Проверено 24 июня 2015.
  25. 1 2 Виктория Загоровская Росколбас // Мясная сфера : журнал. — 2012. — № 1 (86). — С. 10—14. «К таковым относятся группы компаний „Останкино“, „Продо“, „Черкизово“, „Дымов“, „Царицыно“». В рейтинговой таблице «Крупнейшие холдинги и группы ком­паний по производству колбасных и аналогич­ных мясных изделий в России в 2011 году» компании представлены именно в таком порядке, однако никаких измеримых показателей в таблице не приведено.
  26. Виктория Загоровская Воспитание успешного бренда // Мясная сфера : журнал. — 2009. — № 1—2 (63—64). — С. 36—39.

Литература

  • Наталья Сохина. Комплексы по-останкински Переработчик планирует вырастить 320 тыс. свиней. Агроинвестор, №12 (23), декабрь 2009 (15 декабря 2009). Проверено 21 июня 2015.

Ссылки

  • sosiska.ru — официальный сайт компании «Останкино»

Останкино (мясопромышленная компания).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06