Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Остров Элсмир

11-05-2023

(перенаправлено с «Остров Элсмир»)
Перейти к: навигация, поиск
Элсмир
англ. Ellesmere Island, фр. Île d'Ellesmere
80°10′ с. ш. 75°05′ з. д. / 80.167° с. ш. 75.083° з. д. / 80.167; -75.083 (O) (O) (Я) (T)
Акватория Северный Ледовитый океан
Страна Канада Канада
АТЕ первого уровня Нунавут
Элсмир
Площадь 196 236 км²
Наивысшая точка 2616 м
Население (2006 год) 146 чел.
Плотность населения 0,001 чел./км²
 Элсмир на Викискладе

Э́лсмир ((O)) — самый северный канадский остров, относящися к региону Кикиктани территории Нунавут (Канадский Арктический архипелаг), к востоку от острова Аксель-Хейберг. Входит в состав Островов Королевы Елизаветы. На востоке от острова проходит граница Канады с Гренландией.

На территории острова неоднократно находились следы доисторических животных.

География

Пик Барбо
Метеостанция Юрика (вдали)
Остров Элсмир — вид из космоса

Площадь острова составляет 196 236 км²[1], это третий по площади остров Канады и десятый в мире. Высочайшая точка — пик Барбо (2616 м), гора также является высочайшей во всей провинции Нунавут. Мыс Колумбия является самой северной точкой Канады.

В пейзажах острова преобладают три детали — снеговые поля, голые скалы и ледники. Береговая линия изрезана фьордами, которые разделяют остров на несколько обособленных частей — земель (Гранта, Гриннелла, Свердрупа, Элсмир). Около трети поверхности покрыто ледниками.

Продолжительность полярной ночи и дня составляет примерно по пять месяцев.

Климат

Климат острова полярный арктический. Большую часть года окружающие воды покрыты льдом. Зимы на острове очень холодные, температура может падать до −50 °С. В летние же месяцы температура редко превосходит +7 °С, хотя в отдельные дни может подняться и до +21 °С.

Всего в год выпадает около 60 мм атмосферных осадков в виде снега, дождя и конденсационной влаги. Снеговой покров очень тонок. Холод затрудняет испарение влаги, в результате на острове низкая влажность и мало осадков.

Растительный мир

Растительность арктических пустынь и тундр. Значительная часть острова входит в североамериканский экорегион заполярной тундры (High Arctic tundra) по классификации Всемирного фонда дикой природы[2].

Хотя летом большая часть острова освобождается ото льда, этого недостаточно для произрастания древесной растительности, так как за короткое и прохладное лето земля оттаивает всего на несколько сантиметров. Растительность на острове представлена очагами, в местах, защищённых от ветра, произрастают голостебельные маки и другие виды травянистых растений.

Самый большой зелёный оазис — район озера Хейзен. На его берегах в летние месяцы распускается густой ковёр из осоки, стелющихся ив, вересковых полукустарничков и камнеломок.

Животный мир

Животный мир на острове более разнообразен, чем растительный. Здесь встречаются полярные зайцы, мускусные быки, олени-карибу Пири, которые не мигрируют на юг, мельче и более светлого окраса, нежели материковые. На Элсмире, как и на некоторых других канадских арктических островах, обитает мелвильский островной волк (Canis lupus arctos) — подвид обыкновенного волка, отличающийся белым или светло-серым мехом и более мелкими размерами.

На острове в летний период гнездятся многие виды птиц, среди которых белая сова, полярная крачка. Из оседлых птиц встречаются пуночка и тундряная куропатка.

Ввиду скудности растительного покрова и сурового климата вопрос выживания для видов, обитающих здесь, стоит очень остро. Для того, чтобы сохранить хрупкую природу острова, часть его, включая озеро Хейзен, объявили в 1988 году национальным парком.

История

Граф Элсмир, в честь которого назван остров

Первые поселенцы на острове появились ещё в доисторические времена, когда люди, пришедшие из Сибири, начали осваивать северные острова. Примерно в 1250 году пришла новая волна колонистов — народ туле, являющийся предком нынешних эскимосов. Однако, в силу суровости климата, остров обезлюдел к середине XVIII века.

Считается, что остров был открыт в 1616 году английским мореплавателем Уильямом Баффином, сделавшим первое описание острова. В 1852 году остров был назван в честь английского государственного деятеля, писателя и путешественника Фрэнсиса Эгертона, 1-го графа Элсмира[en] (1800—1857).

Население

Несмотря на огромную территорию, в 2006 году на острове проживало всего 146 постоянных жителей[3][4]. На Элсмире только три постоянных населённых пункта — Алерт (самый северный на Земле населённый пункт с постоянным населением), Юрика и Грис-Фьорд.

Примечания

  1. Canadian Encyclopedia. Ellesmere Island
  2. World Wildlife High Arctic tundra
  3. Statistics Canada
  4. 2006 census

Литература

  • Натела Ярошенко. Остров Элсмир // Энциклопедия чудес природы. — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Москва: Ридерз Даджест, 200. — С. 280-282. — 456 с. — ISBN 5-89355-014-5.

Ссылки


Остров Элсмир.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06