Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Осы (комедия)

18-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Осы (др.-греч. Σφῆκες, лат. — Vespae) — комедия древнегреческого комедиографа Аристофана. Комедия «Осы» была поставлена от имени Филонида в праздник Леней в феврале 422 г. до н. э. и получила первую награду[1].

Сюжет

Старый Филоклеон настолько пристрастился посещать заседания суда, что его сын Бделиклеон запирает его в доме и растягивает вокруг дома сетку. Он хочет обеспечить отцу спокойную жизнь, но Филоклеон вовсе не желает покоя. Он задирист, как и хор, состоящий из его старых друзей — судейских заседателей, и ему нравится выносить обвинительные приговоры. Хор появляется на сцене в костюмах ос и пытается помочь Филоклеону ускользнуть, однако этому препятствует Бделиклеон .

Далее следует агон (сцена спора), в котором Бделиклеон доказывает, что страсть Филоклеона ходить в суд не пристала простому гражданину, и предлагает ему устроить судебное заседание дома. Филоклеон соглашается, отводит для суда специальный зал и выносит на рассмотрение дело пса, который украл кусок сыра. Бделиклеон хитростью заставляет отца вынести псу оправдательный приговор, и Филоклеон от ужаса падает в обморок. Очнувшись, он соглашается оставить судейские иски и отдаться досугу, как подобает свободному человеку. Сын приводит Филоклеона на гулянку, но старец предается увеселениям и бежит за флейтисткой, отвешивая пощечины всем, кого встречает на пути домой. В финале комедии Бделиклеон в полном отчаянии, поскольку его отец совершенно лишен рассудка. Филоклеон вызывает всех поэтов — трагиков на соревнования в танце и сам же его начинает, а хор идет за ним.

Осы не знают себе равных в неустанном веселье. Главной темой комедии оказывается образование, а если выразиться точнее — "воспитание отца ", однако, если сравнивать с «Облаками», здесь больше игры воображения и меньше сатиры. Характер Филоклеона прекрасно удался Аристофану, а обмен ролями между отцом и сыном выливается в одну из самых смешных сцен во всей мировой литературе — к эпизоду с Филоклеоном и флейтисткой. Для пьесы в целом характерны богатство поэтических средств выражения, полнота чувств и живость[2].

Действующие лица

Главным действующим лицам комедии даны имена, характеризующие их отношение к Клеону[3].

  • Филоклеон (то есть «любящий Клеона») — старый афинянин
  • Бделиклеон (то есть «испытывающий отвращение к Клеону») — его сын
  • Сосий, Ксанфий — рабы
  • Пес Лабет (то есть хапуга)
  • Пес кидафинский — истец
  • Торговка
  • Гость
  • Дети
  • Танцовщица
  • Хор из двадцати четырёх стариков — присяжных, наряженных осами

Анализ произведения

В пьесе содержатся нападки на одно из важнейших учреждений афинской демократии — на суд присяжных (гелиэю). Необходимо иметь в виду, что к середине V в. до н. э. функции гелиэи чрезвычайно расширились. Она утверждала или отвергала постановления народного собрания (если они противоречили законам государства), проверяла правильность выборов высших должностных лиц и требовала от них отчета по окончании срока их полномочий. В комедии «Осы» поэт ставил своей задачей показать, что афинские политики и демагоги, и в первую очередь Клеон, используют суд присяжных в своих интересах, а сами присяжные не что иное, как пешки в руках демагогов[4].

Автор не ставит в «Осах» вопроса об уничтожении суда присяжных или о сколько-нибудь серьезной реформе его; нигде он не выказывает себя и противником демократии. Аристофан возражает в основном только против того положения, которое, по его мнению, создалось в Афинах, а именно против своекорыстного использования демагогами органов афинской демократии, и в том числе и гелиэи.

Переводы на русский язык

  • Аристофан. Комедии. Фрагменты / Под ред. В. Н. Ярхо, пер. с древнегреч. А. Пиотровского. М.: Ладомир, Наука, 2000.

Литература

  • Аристофан (Сборник статей) / Под ред. Н. Ф. Дератани. М.: Издательство Московского университета, 1956.
  • Аристофан. Избранные комедии / Пер. А. И. Пиотровского. М.: Художественная литература, 1974.
  • Головня В. В. Аристофан. М.: Издательство Академии наук СССР, 1955.
  • Соболевский А. И. Аристофан и его время. М.: Лабиринт. 2001.,
  • Ярхо В. Я. Аристофан. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1954.

Примечания

  1. См.: Соболевский А. И. Аристофан и его время. М.: Лабиринт. 2001.
  2. Соболевский А. И. Аристофан и его время. М.: Лабиринт. 2001., Ярхо В. Я. Аристофан. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1954.
  3. Аристофан. Избранные комедии / Пер. А. И. Пиотровского. М.: Художественная литература, 1974; Соболевский А. И. Аристофан и его время. М.: Лабиринт. 2001.
  4. Головня В. В. Аристофан. М.: Издательство Академии наук СССР, 1955.

Осы (комедия).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06